欢迎光临南京医科大学第四临床医学院!

我院获批新增放射医学本科专业

       近日,教育部公布了2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,我院申报的放射医学专业获批设置,将于2020年开始招生。

       放射医学专业以附属肿瘤医院为基础,统筹校内外优质教学资源,培养从事临床肿瘤放射诊疗及放射防护相关工作的临床应用型人才,学制五年,授予医学学士学位。

       新专业的增设,是我院积极响应国家“六卓越一拔尖”计划2.0的要求,培养社会紧缺医学人才,服务“健康中国”建设的重要举措,进一步凝练了学院的办学特色。下一步,学院将持续加强新专业的内涵发展和办学条件建设,全力保障人才培养质量。

       附:附院及专业带头人简介

       南京医科大学附属肿瘤医院,为三级甲等肿瘤专科医院,是江苏省肿瘤防、治、研、教的技术指导中心。连续 7 年入围复旦大学医院管理研究所公布的“年度全国最佳肿瘤学专科声誉排行榜”,2015 年首次跻身“中国最佳医院排行榜”百强。先后建成了“江苏省恶性肿瘤分子生物学及转化医学重点实验室”“江苏省肿瘤生物治疗临床研究中心”“江苏省恶性肿瘤多学科诊疗公共技术服务平台”“江苏省重大疾病生物样本库”“江苏省癌症中心”“南京医科大学临床肿瘤学院”等多个研究平台。肿瘤学、放射治疗学相关研究成果获国家科学技术进步奖、江苏省科学技术进步奖等奖励 10 余项。肿瘤放射治疗方向研究课题获国家自然基金资助 11 项、省厅级基金及人才支持 20 项。

       医院的放射治疗科创建于1961年,为江苏省首批重点临床专科、江苏省“135工程”医学重点学科,是江苏省肿瘤放射治疗中心、江苏省肿瘤放射治疗质控中心。科室目前有头颈、腹部、胸部、妇科肿瘤共6个病区310张床位和日间病房44张,年平均收治新病人近5000人。2003年成立放射治疗教研室,现有教研团队26人,专业领域全面涵盖放疗临床、放射生物、放射物理及放射治疗技术,其中具有正高职称5人,副高职称12人,中级职称4人,具备岗位资格的共18名教师。教师队伍中有博士后流动站导师1人、博士生导师1人,硕士生导师4人。

       何侠,教授,博导。南京医科大学肿瘤放射治疗教研室主任,专业带头人。主要从事头颈部恶性肿瘤特别是鼻咽癌发生发展、转移调控机制、放化疗敏感性及多学科综合治疗的基础与临床研究。主持国家自然科学基金、中国抗癌协会培育基金、江苏省级重点科研项目多项,发表相关专业学术论文90余篇,以第一作者或通讯作者发表SCI论文50余篇。主编、主译《肿瘤放射治疗学》《放射治疗计划学》《亨迪放射物理学》等多部肿瘤学著作。

 

 

上一篇:
下一篇: