欢迎光临南京医科大学第四临床医学院!

附属肿瘤医院援湖北医疗队队员梅震获团省委第二批表彰

       为进一步树立标杆榜样、弘扬先进典型,3月11日,团省委对近期在疫情防控中表现突出的60个先进青年集体和49名团员青年进行第二批通报表扬。附属肿瘤医院重症监护病区护师、第三批江苏援湖北医疗队队员梅震被评为先进团员青年。

       通报指出,新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,我省疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。全省各级团组织和广大团员青年正全面贯彻习近平总书记关于“一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展”重要指示精神,积极担当、主动作为,坚持投身疫情防控不松懈,努力服务复工复产不动摇。

梅震事迹简介:

90后“男”丁格尔,这样征战“疫”线

       梅震,他是江苏省肿瘤医院(南京医科大学附属肿瘤医院)重症监护病区护理师,一个帅气的90后小伙,现为江苏支援湖北第三批医疗队队员,在武汉同济医院中法新城区医院重症患者病区工作。在战疫一线,他始终谨记南丁格尔精神,带着感情护理病人,用自己的爱心、细心、耐心呵护患者,尽心尽力帮助患者康复,用自己的实际行动践行着一名党员的初心使命和医者仁心的价值担当。

       作为江苏省肿瘤医院(南京医科大学附属肿瘤医院)的一名普通护士,梅震参加工作就深知自己肩负的责任。武汉的疫情一直牵动着他的心,2月1日下午,得知省卫健委要组派危重症患者救治医疗队援助湖北,梅震第一时间报了名。报名成功确定名单之后的梅震才想起没有事先和家里商量。打电话给家里后,父母十分支持,电话里妈妈跟梅震说:你去支援是一件好事,在那边一定要做好自己的工作,家里的事情都不要担心,也一定要自己做好保护。

       在武汉支援重症监护病区,梅震第一次穿戴上严密防护服。五层手套,三层脚套,戴上护目镜的他,整个人都觉得很难受。前所未有地闷气,层层包裹,密不透风,耳朵被勒得生疼。然而投入到工作中的他,全然忽略了这些。在梅震护理的患者中有一对老夫妻,八十多岁了,行动困难。梅震给老爷爷输液时,老爷爷急着要上厕所。没有移动的输液架,梅震只能用手举着药水,这一举就是30分钟。手臂酸得厉害,他只能换着手来,老爷爷很是过意不去。隔壁房间的阿姨一直担心自己的胸闷。梅震主动与她沟通,解释胸闷的原因,做足了心理护理。在梅震看来,良好的心态是战胜疾病的重要基础,心理护理对每位患者都是极其重要的。

       紧张的工作之余,梅震还主动担任了小组和整个医疗队的通讯员工作。每当一天繁忙的工作结束后,队员们都在车上休息,他却在车上做着一天工作情况的汇总。队里发放和搬运物资,作为年轻的男同志,梅震一马当先协助物资组做好工作。第一天来武汉时,帮助同行成员搬运行李至深夜一点多钟。回到房间休息的他,才发现右手指甲盖裂开流血了。 

梅震与出院病人合影

(素材来源:江苏共青团、附属肿瘤医院微信公众号)

上一篇:
下一篇: