医者为师——南京医科大学附属脑科医院2017年青年教师试讲活动开启
发布时间: 2017-07-27 文章作者: 发布人: 四临管理员 访问次数:
13

    7月26日下午,南京医科大学附属脑科医院举办了青年教师试讲活动。南京医科大学教务处高兴亚处长、第四临床医学院邵海亚院长、附属脑科医院张宁副院长、附属脑科医院王小姗副院长、第一附属医院张淑英主任、附属口腔医院陈亚明主任等专家齐聚一堂,为青年教师担任教学任务把关,为脑科医院教学工作献计献策。来自神经病学教研室、精神病学教研室、医学心理学教研室及护理学教研室的12位青年教师们参加此次试讲。

    附属脑科医院分管教学的副院长张宁教授首先代表医院对南京医科大学教务处、第四临床医学院的领导们和兄弟医院的教学专家们的莅临指导表示热烈欢迎。他提到,医院一直重视医教结合,优质的教学方式在临床带教及理论授课中对学生有积极的影响作用。这次试讲,希望专家们能够畅所欲言,提出不足,以利于青年教师们更好的提高教学能力。


    第四临床医学院院长邵海亚谈到,科教研是不分家的,没有优质的教学,必然导致临床实践知识的缺乏。近年来,附属脑科医院的各个教研室积极配合南医大不断提高教学质量,深受学生好评。这次在全院层面上开展青年教师试讲就是强化青年教师队伍、优化教学质量,希望青年教师珍惜这个机会,学他人之长,避已之短在这次活动中能有好的收获。


    第一节课是《精神分裂症的护理》,由护理学曹香老师讲授。参加此次试讲的12位老师中有的神情自若、娓娓道来,有的稍稍紧张但有条不紊,有的即使题目相同也能展现别样风格。每位老师试讲结束后,专家们都给予了精彩的点评,表扬优点,指出缺点,从PPT的制作(字体、模版、行距、动画、字数、表格制作等)、仪容仪表、语速、形体语言、师生互动、事例分析等都给出了恰如其分的评价和中肯的意见。试讲老师都受益匪浅。

   


    三个多小时很快过去,高兴亚处长对本次青年教师试讲活动进行了总结和评价:“试讲活动对于年轻老师来说具有非常重要的意义,要作为常态化工作开展。今年国 家卫计委把医教结合列入重要计划中,要求各个大学的附属医院都要在教学管理中有此类活动。试讲活动是强化临床医务人员教学质量的一个有效途径,与国务院的宗旨相一致。”此外,高兴亚处长也对试讲者提出了具体的要求,如讲课思维要清晰,有效地控制时间。高处长特别强调,一个好老师在上课前一定要多查阅文献, 讲的内容要高于书本之上,才能便于学生对医学知识的理解。


    最后,张宁副院长要求各教研室要领会精神。他指出,青年教师中虽能力有高低,但贵在持之以恒,相互借鉴,青年教师教学水平的提高对我院教学质量的提高起到积极的推动作用。