王林副校长莅临附属妇产医院赤岸青年学校授课 ——《新形势下医院发展的思考》
发布时间: 2017-08-14 文章作者: 发布人: 四临管理员 访问次数:
13

83日,附属妇产医院“赤岸青年学校”第四单元课程(我与医院发展)在4号楼7楼多功能厅开讲,课程特邀南京医科大学王林副校长主讲,第四临床医学院邵海亚院长以及附属妇产医院李萍书记、郭锡熔副院长、顾筱琪副院长、丁丰美副院长出席了活动,赤岸青年学校学员、医院科主任及护士长等近百人参与。课程由郭锡熔副院长主持。

王林副校长授课的题为《新形势下医院发展的思考》,课程围绕“医院”这个关键词,从历史学的角度阐述了医院是怎样产生的,通过国内外医院资料、科研成果排行榜、中国医院科技影响力排行等数据资料,分析了未来医院“医疗、教学、科研”三者之间的关系,指出作为大学的附属医院,医疗是基础、教学是纽带、科研是平台,医教研协同发展的意义重大。课程中还融入了很多教学技巧,通过与学员互动等形式,用简练的语言将信息传达到学员们的脑海里,学员们纷纷表示,王校长的授课内容非常精彩,大家收获颇丰。

最后郭锡熔副院长对课程进行了详细解读。郭院长表示,“赤岸”第四单元的主题是“我与医院发展”,学校、教学、科研到医疗,不单单是过程,更多的是启发和定位自己的人生。在医院发展背景下,如何顺应大潮流,把自己培养成什么类型的优秀人才,是每个人未来思考的问题。附属妇产医院从过去零科研到现在中国医学科学院发布的医院科技影响力排行榜中,医院妇产科学位居全国第17位,儿科学位居第22位,整形外科学位居第81位,这样的成绩大家付出了很多努力。在紧跟大学这个好平台的同时,怎样把“医疗、教学、科研”三者之间的关系进行联动,做到“上筑平台、下筑基地”,这是对未来医院发展的思考。