我院精神医学张宁教授译著《高效短程认知行为治疗图解指南》出版
发布时间: 2017-08-16 文章作者: 发布人: 四临管理员 访问次数:
18

本月,由附属脑科医院张宁教授主译的《高效短程认知行为治疗图解指南(High-Yield Cognitive-Behavior Therapy for Brief Sessions An Illustrated Guide)》由人民卫生出版社正式出版发行。该译著是南京医科大学学术著作出版资助项目。

《高效短程认识行为治疗:图解指南》颠覆了传统的50分钟疗程,详细阐述了如何在短程治疗中将高效的认知行为治疗方法与药物治疗紧密联系,以及如何实践认知行为治疗干预,以减轻症状和促进健康,这可让精神科医生、治疗师和其他临床医师受益匪浅。

在短程疗程中提供有效的心理治疗困难重重,而书中提供了实际的解决方法,是临床医师和实习生的必读书籍。附赠的视频资料更是生动展示了如何运用认知行为治疗短期治疗,有效地治疗临床实践中的常见问题,如抑郁、焦虑、自杀、睡眠障碍、物质滥用以及如何应对身体健康问题。本书作者都是有着丰富的认知行为治疗联合药物、治疗实践经验的执业医师,其概念和技术都基于作者早前畅销的两本图解指南《学习认知行为疗法》和《认知行为疗法治疗严重精神疾病》。在短程疗程中提供有效的心理治疗困难重重,书中提供了实际的解决方法,是临床医师和实习生的必读书籍。

张宁教授是我校精神医学专业负责人,他感言:“在中国精神医学迎来大发展和治疗方式转型的机遇期,我和我的学生们将这本具有极高价值的书翻译出来呈现给大家,希望籍此为中国精神医学及认知行为治疗的发展贡献一点力量。借此书表达对原书作者崇高的敬意,也要感谢所有为CBT在中国发展作出努力和贡献的人。让我们继续携手,共创未来。”