儿科学
发布时间: 2012-12-07 文章作者: 发布人: 访问次数:
140

学科介绍

    南京医科大学儿科学学科创建于五十年代,是国内最早创建的儿科学学科之一。1986年被批准为博士学位授予点,1995年由全国博士后管委会办公室设立为博士后临时流动站,1999年被正式批准为临床博士后流动站;1994年被首批列入江苏省政府重点学科,1999年被列为江苏省重点课程,2002年被列为江苏省重点医学学科,2006年再次列入江苏省政府重点学科。目前学科已为国家培养了1000余名儿科专业人才,在我国儿科教学、研究及儿童医疗卫生保健事业中保持着领先的地位。近年来,学科以儿科医学研究所为科研基地,综合附属南京儿童医院、附属南京妇幼保健院儿保与新生儿科、一附院儿科、二附院儿科,完成了科研、临床、教学一体化学科的建设。儿科学现为“十一五”期间省重点学科,是儿科学博士学位、硕士学位授权点。
学科以提高儿童身心健康、早期矫正先天畸形、防治儿童疾病为组合发展整体目标,在儿童保健、小儿肾脏病、新生儿学等几方面获得长足发展并形成特色。其中,儿童保健学为国内儿童保健专业的创建单位之一,目前在肥胖及儿童II型糖尿病研究方面处国内领先水平,针对母乳成分进行的系列研究填补了国内空白,率先在国内开展了0-14岁儿童意外伤害及死亡的前瞻性研究及伤害干预措施的研究,在国内外首次阐明了滥用锌微量元素对儿童健康的危害性并提出了儿童口服补锌的相对安全剂量;小儿肾脏病学则曾是中华医学会儿科专业学会常务委员所在单位及小儿肾脏病学组组长、副组长单位,参与创建了小儿肾脏病学组,1995年自行建立的小儿肾活检病理全套检查为当时国内儿科界唯一能够自行开展该项目的单位,目前在国内还率先开展了足细胞病理生理功能、发育肾脏病学、激素耐药蛋白筛选等方向的研究,在小儿难治性肾病、肾脏发育生物学、足细胞研究、中药防治肾病等领域均处国内领先或先进水平,同时为国内儿肾界输送了大量人才,培养的硕士、博士研究生分布全国、渋及海外,部分人员已成为当地儿肾的学科或学术带头人;新生儿学是国内NICU较早成立的单位之一,其NICU监护水平和新生儿危重症抢救成功率达国际、国内先进水平,在新生儿临床营养支持技术研究领域填补了多项国内空白。
自2000年来,已培养博士后1人,授予博士学位11人、硕士学位70余人;共发表学术论文800余篇,其中SCI收录27篇;出版科技著作30余部;获得国家自然科学基金9项、国家“九五”攻关项目1项、部省级课题多项,研究经费达1400余万;获省部级科技进步奖10项、厅局级及市级科技进步奖27项。多人入选享受国务院特殊津贴的专家、江苏省有突出贡献的中青年专家、江苏省政府“333工程”、江苏省“青篮工程”、江苏省“135工程”、江苏省“兴卫工程”等。
“十五”期间,学科完成了儿科医学研究所的改造,现有实验室总面积1200平方米,万元以上设备36件,已形成分子生物学、病理学、细胞培养、生化四大功能区,具备开展模式生物(线虫、斑马鱼)研究、分子克隆、基因与蛋白分析、病理形态学研究、细胞培养、行为学研究等基本条件,能够常规开展显微注射、载体构建与转染、cDNA文库构建、亚细胞定位、Northern BlotWestern BlotEMSA、差异表达蛋白筛选、原位杂交、免疫组织化学、肾脏病理学诊断等多种实验技术,面向研究同行开放,在相关领域内进行社会服务及科研合作。
学科骨干
教 授:陈荣华、郭锡熔、王大为、莫绪明、楼跃、李晓南、张爱华
副教授:、夏雯、陆勤、王凤鸣、鲍华英、赵德育、郝理华、秦铭、吴玲、周晓玉、易军、徐小群、于毅、平鹦、黄松明、沈卫民、刘倩琦、张儒仿、刘继炎、贲晓明、顾海涛、钱小青