精神病与精神卫生学
发布时间: 2012-12-07 文章作者: 发布人: 访问次数:
125

学科介绍

学科现为“十一五”期间校重点学科,是精神病与精神卫生学硕士学位授权点。该学科结合生物精神病学国际最新发展方向和国内现状,顺应下21世纪生命科学两大主攻方向—后基因组工程和神经组科学,在国内率先确立了抗精神病药物药理遗传学研究方向,取得了一系列具有国际先进水平的研究成果;率先利用功能核磁共振在体研究精神障碍症状发生的神经基础。司法精神科率先研究精神分裂症凶杀者脑生物学以及心理学特征;儿童精神科与兄弟单位合作率先利用Baby lab 探讨中国儿童气质分型的心理学和生物学基础;率先利用神经外科立体定向R-刀技术治疗重症精神障碍;在国内率先开展无抽搐电休克技术治疗精神障碍并积累了丰富的临床经验。该学科先后获得国家自然科学基金2项,省、部级、市重大项目6项资助,获得经费86.5万元,与国内同行联合申请国际合作课题3项,累计经费20万英镑。成功建立与英国Sheffield大学生命科学系神经科学组、精神系神经认知和神经影像研究中心稳固的国际科研协作关系;重视学科建设,培养学科梯队。已培养和联合培养博士研究生5名,硕士研究生10名,送国外进修或攻读博士3名。本院在读硕士15名。近3年发表论文300余篇,其中SCI收录的国际核心期刊15篇,累积影响因子分约50分, 出版专著7部。获得省市新技术引进奖和科技成果奖多项。学科七年来先后3次荣获国际精神分裂症学术年会“青年科学家奖”(Young Scientist Award),1次荣获“中华精神学杂志”二等奖。
◇学科骨干
教授:侯刚
副教授:谢世平、蒋晓军、范俭雄、陈进、喻东山、姚志剑、孙静