神经病学
发布时间: 2012-12-07 文章作者: 发布人: 访问次数:
93

◇学科介绍

学科现为“十一五”期间校重点学科,是神经病学博士学位、硕士学位授权点。目前主要研究方向1、从分子水平开展对脑血管病危险因素的研究,包括高血压致脑血管疾病的潜在分子机制的研究;脂代谢(各载脂蛋白、脂蛋白受体和脂代谢酶等功能及其变异)、糖代谢(重点在胰岛素耐受各相关因素、糖代谢影响因素如瘦素等)及凝血-纤溶机制在脑血管疾病发病中的作用;同型半胱氨酸与缺血性脑血管疾病的相关性研究。
2、从分子病理学水平研究缺血性脑损伤的保护、神经元缺血耐受机制。在研究缺血性脑损伤后脑组织各原癌基因及产物的表达及调控的基础上,探讨各基因产物致脑损伤及其诱导脑保护因子产生的机制,并深入探讨神经干细胞对脑组织损伤的修复及其受阻遏的潜在因素,并在此基础上研究缺血耐受原理。
3、开展脑血管病超早期治疗、介入治疗防治脑血管病。主要包括缺血性脑血管病超早期超选择性动脉法溶栓(尿激酶)治疗(包括对时间窗、再狭窄防治、脑保护剂结合的综合评定)以及脑血管成行术(包括脑血管球囊扩张、解痉和记忆支架置入术等)。已培养硕士研究生18名,在读硕士13名。获得省、部级、市重大项目38项资助;近3年发表论文100余篇, 出版专著 10余部。获得省市新技术引进奖和科技成果奖多项。
◇学科骨干
教授:张颖冬、赵薛旭
副教授:陈国志、杨纶先、霍晓丽、狄晴、马骏、朱海青、石静萍、过燕萍、张岩松、