小儿心胸外科
发布时间: 2012-12-07 文章作者: 发布人: 访问次数:
124

学科介绍

小儿胸心外科现为“十一五”校重点学科,附属南京儿童医院胸心外科建科近20年来已完成各种体外循环心内直视手术4000余例,普通胸科手术1200余例,现年体外循环手术量超过400例,手术成功率超过98%,居全国儿童医院系列第三名,其中动脉导管末闭、单纯房缺、室缺、肺动脉狭窄等先天性心脏病手术成功率几乎达100%,法乐氏四联症根治术成功率达96%,迄今已连续146例手术无死亡,创全国同类手术新纪录。该科对先天性心脏病的手术治疗无论是数量、还是质量都达到省内领先、国内先进水平。特别是90年代以来其先心病的手术数量始终处于江苏省内第一的位置,从而使得慕名而来的病人分布于全国近20个省份。1994年心胸外科被确定为江苏省重点学科,成为江苏省先天性心脏病外科治疗的基地,2002年被确定为江苏省135重点建设单位。近几年来,由于不断引进、开展新技术,总体医疗水平进一步提高,手术年龄逐年下降,现在3岁以下的病儿占58%以上,最小手术年龄为出生3天的新生儿,1岁以内先心病的外科治疗已取得明显进展,其手术成功率及术后生存率均居国内先进水平。2000年成功进行了江苏省首例、全国第3例小儿原位心脏移植手术,目前患儿成活良好,已正常上学。该科完成和正在进行的科研项目共有20余项,先后开展了小儿心脏移植、先心病肺动脉高压血管活性因子的基础及临床研究、婴幼儿新生儿复杂先心病的早期外科干预治疗等重大项目的研究。
先后在国内外相关专业杂志发表论文60余篇,获省、市、卫生局各种科技进步奖13项,获专利一项。承办了全国中青年先心外科会议及国家级继续教育学习班、承担了江苏省及南京市继续教育项目“先天性心脏病的现状与未来”的教学任务。除承担南京医科大学第四临床医学院的本科生教学任务外,1998年心胸外科被确定为南京医科大学硕士点,担负起培养硕士研究生的任务。2002年被确定为南京大学硕士点。在省内外心血管外科人才的培训方面,他们做出了显著的成绩,除接收数名心血管医生和护士进修外,还帮助省内外兄弟医院及军民共建单位(如徐州市儿童医院、连云港市第一人民医院、南京空军医院、大连市儿童医院、河北省儿童医院)开展体外循环心内直视手术,为我国胸心外科事业的整体发展作出了一定的贡献。同时该科与美国儿童心脏基金会建立了长期的合作关系,美国儿童心脏基金会每年定期派出以Novick教授为团长的医疗队来儿童医院心胸外科协助开展复杂性先心病的外科治疗,他们还派出医疗骨干去美国、澳大利亚等国家学习复杂先心的外科治疗,为科室的进一步发展奠定了牢固的基础。
    学科带头人:莫绪明教授