第四临床医学院研究生系统化教育管理办法(试行)
发布时间: 2013-03-07 文章作者: 发布人: 访问次数:
60

 

    为优化我院研究生教育和管理,促进研究生素质与能力的全面发展,保证研究生培养质量,根据研究生培养有关文件精神,结合我院实际,将实施研究生系统化教育与管理模式,特制定本办法。
一、指导思想
    坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针,坚持教育与管理相结合,努力提高研究生的培养质量。
二、系统化教育管理理念
    确立对研究生教育与管理“全员、全过程、全方位”的策略,对研究生综合信息进行全面掌握、多方沟通、整合管理、统一协调,培养既有合格专业水平,又有良好思想政治素质和身心素质的研究生。
1、坚持全员育人
    结合我院附属医院多的实际,调动各方积极因素,学院党政领导、各附院科教部门、教研室、导师、研究生班级及研究生家庭等共同做好研究生培养工作。
2、坚持全过程育人
    加强研究生教育管理,要坚持全过程育人的理念。从招生、入学教育、学习和科研到研究生毕业,整个过程中注重研究生的教育和管理。
3、坚持全方位育人
    努力培养全面发展的研究生,把培养措施落实到研究生的政治、思想、学习、科研及心理与生活中,使学生具备良好的政治思想素质、业务素质和心理素质,树立正确的世界观、人生观、价值观。
三、系统化教育管理模式
    加强研究生系统化教育管理,充分发挥我院附属医院优势,实施“四位一体”的系统化教育管理模式。
1、学院党政统一领导
    学院党政领导全面负责研究生的教育和管理,根据有关制度和要求,从研究生招生、入学、培养和毕业等各个阶段,在政治、思想、学习、心理与生活等全面关心,注重他们在学习和生活中的困难与要求,加强教育和管理,提高他们的身心素质。
2、发挥附院和导师教书育人与管理育人作用
    附属医院科教科、各学系制订研究生的培养计划,认真做好研究生的教学、科研和日常教育管理工作,定期对研究生进行考核,并向学院反馈研究生的信息。研究生导师作为研究生的直接培养人,肩负学术、科研指导与思想政治教育的双重重任。导师在对研究生进行专业指导和培养同时,还要经常与学生进行交流和沟通,了解他们思想政治表现,认真考核鉴定,并定期向学院反馈研究生的思想、学习、科研和心理及生活情况,协助学院对研究生的教育管理。
3、取得研究生家庭支持并发挥研究生班级作用
    在必要情况下,主动与研究生家庭联系和沟通,取得他们的支持和配合,共同做好研究生的教育管理工作。同时,有效发挥院研究生党团组织和班委的作用,做好基层的教育管理工作及信息的交流和反馈。
4、发挥研究生自我教育作用
    作为教育管理的主体,研究生要不断加强自身建设,在学习、生活、和工作中,通过“自我教育、自我管理、自我服务”,不断提高政治思想素质、科研教学水平,促进身心健康,提高自身能力和素质。
四、系统化教育管理实施
    根据研究生培养过程的特点,制作《第四临床医学院研究生培养过程信息登记表》,及时了解研究生的思想、学习、科研等情况,针对性地加强教育与管理。
1、登记表的内容主要包括课程学习、科研与论文进展、政治表现、参加学术和教学等活动情况。
2、每学期结束时,由研究生自己填写登记表,班长、研究生导师和教学管理部门签署意见后,交学院保存。
3、学院根据每个研究生在各方面的现实表现情况,及时与导师或教学主管部门沟通,有针对性地做好动态教育管理工作。
4、信息登记表的内容作为研究生评奖、推优、发展入党及就业推荐的重要依据。
五、本办法自2008年5月起试行。