市妇幼教学改革方案
发布时间: 2012-12-07 文章作者: 发布人: 访问次数:
19

 

 

改革项目
理论教学
 
教研室
南京市妇幼保健院妇产科教研室
主要负责人
苏亦平
 
项目组其他成员
童华 孟虓 刘岚
改革内容(拟解决的关键问题)
    改变既往根据教学大纲顺序讲解方式,将解剖及生理基础溶入临床疾病的学习中。采用以病例为线索,由学生自行讨论归纳。将以教师为中心的学习方式改变为以学生为中心,并将其表现列入学期总成绩,充分发挥学生的主动性及积极性。
 
实施方案
    将女性生殖系统解剖及生理与其余部分课程合并讲解。教师准备若干典型病例,学生从学习妇产科的第一天起就接触临床。课前教师布置授课内容,提供讨论病例,制定课堂讨论提纲。学生划分学习小组,参照讨论提纲,预习教材中相应章节内容,并查阅参考文献。课上学生以病例为基础讨论该病的病因、诊断、鉴别诊断、临床表现、治疗及预防等,各小组自行总结,小组间互相交流、补充,教师随机抽同学就重点内容提问,并鼓励学生提出新的问题。教师最后总结。学生的课堂表现可作为平时成绩以一定比例算入学期末总成绩。