眼科和视光学基础与临床一体化教学改革方案
发布时间: 2012-12-07 文章作者: 发布人: 访问次数:
92

一、教学改革背景:

1、我国的教育改革正全面贯彻“素质教育”的指导思想;
2、PBL(problem based learning)即“以问题为基础的学习”,已成为医学教育改革的主要方向之一;PBL教学法是以教师为中心的学习方式转变为以学生为中心的学习方式;
3、临床医学教育是一门实践性很强的学科;理论指导实践,在实践中不断完善理论;学生将来走向社会,服务于社会,要有较强的实践动手能力和应变能力。创新更是建立在实践的基础上,加强实践教学是培养医学创新人才的主要途径;
4、循证医学是以解决临床问题为出发点,提出一整套发现问题、寻找并评价证据、综合分析并正确应用结果以指导疾病的诊断、治疗和预后的理论和方法。循证医学的核心正是“以问题为中心的教学”,这与PBL教学模式的内涵不谋而和,在教学实践中所采用的程序步骤既是PBL教学法的模式,同时也满足了循证医学的要求,可以很好地培养学生的循证医学思维。
 
二、具体改革方案:
(一)眼科及视光学教学的特点:
①属于临床医学范畴,实践性很强;
②通过先进的诊疗设备可以直观的显示出教学内容;
③大量的影像学教学资料,包括图片、录像、实时视频等可以用于教学;
④通过理论课和见习课的系统学习后,即可参与临床工作,实用性很强。
 
(二)教学内容改革:
课程设置:
传统教学安排中课程为五门课:眼科光学基础、眼科学基础、眼病学、视光学基础理论与方法、临床视光学;
现教学改革方案:除眼科光学基础一门课单独授课外,将其它四门课中眼科学基础和眼病学合并授课,将视光学基础理论与方法和临床视光学合并授课;学生从学习专业课的第一天起就接触临床,从疾病诊治入手,强调基础知识与临床知识的一体化教学;教学大纲中的要求不变,但需要改变的是两门课合并后的大纲内容需要重新编排整合,以适应新的教学课程安排。
优点:
本科生学习临床课的目的就是能将所学知识运用到临床实践当中,通过教学改革,学生系统地学习每一种疾病的基础理论和临床知识,通过见习,可以将所学理论运用到临床,在实践中再学习基础理论。可以做到学一种病就能临床诊治一种病,大大增加的学习的实用性,学生的学习积极性也可以得到大大提升。通过改革,避免了单纯基础理论的枯燥学习,避免了临床学习时基础理论的淡忘(必要时还要重复学习),大大节省了学习和教学时间,而且教学效果要明显提高。
 
(三)教学方法改革:
1、采用PBL教学模式,高年资医生、低年资医生、学生组成教学团队,定期讨论,充分交流。低年资医生均来自传统教学模式中毕业的临床医学专业学生,由他们提出在进入眼科临床工作中遇到的困难和急需要掌握的知识入手,由高年资医生确立合理的知识框架结构,由学生提出临床问题和学习方式,最终确定教学安排。在教学安排中,教师在课堂授课中可以根据教师和学生的充分交流情况下采用教师讲课、教师与学生互动、学生自学等形式。
主要程序及实施步骤包括:
第一步:教师准备:在每一类疾病学习开始前,教师根据教学大纲的要求,将教学内容中某类疾病进行细分,辅以相关的临床病例,制定课堂讨论提纲;
第二步:学生准备:划分学习小组,进行分组预习,这一步实施在课外进行。学生参照讨论提纲,预习教材相应章节内容,并查阅参考文献,强调课前讨论,并鼓励在讨论中提出新的问题;
第三步:实施方案:首先教师在大课开始后利用较短时间进行启发式讲授,介绍这类疾病的基本概念和背景资料;随后主要是学生们以问题为基础进行讨论,各次派学习小组中一位或多位代表发言,详细阐述其对提纲中若干问题及所选临床病例的看法,畅所欲言,展开辩论。在此过程中,教师主要起启发和引导的作用,并注意控制讨论的节奏,协调各组之间的关系:
第四步:总结讨论:教师总结归纳本课程的重点难点,对一些共同性的问题和争议大的疑难问题进行详细分析,同时对各组的发言进行点评,指出不足之处和今后改进的要求。
 
2、见习课与课堂授课所学知识融合为一体,课堂授课时,课堂就是诊室,见习时,诊室就是课堂,强调基础理论和临床实践充分结合,反复学习,循序渐进,掌握所学知识并能灵活运用。
 
3、根据四门课的总课时,通过教研室每位授课教师相互交流和讨论,使每门课的课时安排更加合理。
 
4、在教学过程中,我们根据课程特点及教师水平适当安排双语教学;对一些特色课程,还可以请国内外知名专家前来授课,有利于拓展学生的知识面及学习目的和方法的改进。
 
(四)实验室建设改革:
1、通过教研室在实验室建设的改革,建立新型实践能力培训模式:① 学员间“双人对位互查”模式;② 视频放大直接传输示范模式;③ 边教、边看、边学、边做的实训模式;④ 强调长时间多次重复实训的训练原则。
2、共有六所实验室参与建设和改革,包括应用光学教学实验室、装配技能和检测技能教学实验室、临床视光学教学实验室、视功能检查教学实验室、眼科手术技能操作教学实验室、眼生物技术教学实验室。其中,尤为重要的是在建设过程中借助数字化技术、网络化技术、眼科手术同步视频传输系统,充分利用实验室现有的先进眼科诊疗设备,为培养具有扎实眼科与视光学知识及技能以及扎实眼科显微手术基本功人才的实训室提供了有力的保障。
 
(五)考试方法改革:
          由于以疾病学习为教学内容的主线,则考核内容也以疾病考核为主线。分理论考试(分闭卷和开卷)和技能考核。闭卷理论考试包括疾病的基础理论和临床知识,包括单选题、多选题、填空题、名词解释、简答题等,占1/3;开卷理论考试为疾病案例分析(理论考核,以个人为考核对象)以及见习、平时的分组讨论,知识竞赛(以组为考评对象)等,占1/3;技能考核为疾病的临床诊治和实践操作,占1/3。考评结果≥90分为“优秀”,≥80分为“良好”,≥60分为“及格”,<60分为“不及格”。教师需要对每一类考核建立合理的考评标准,并告知学生。
 传统考核方法制约了学生创新思维的培养,以单纯理论考试为主要考评标准,重理论轻实践,通过短时间的理论强化学习就可以取得一门实践性很强的课程的通过,很难体现出学生的实践能力和真实水平。通过考核方式改革使学生的能力逐步向实践能力倾斜,强调以理论指导实践,实践中体现学生的综合能力。
 
三、教学改革预期及推广:
通过我们在改革教学内容、教学方法和教学管理模式的尝试,预期达到以下几方面的目的:
①激发学生学习的积极性和主动性,使学生掌握获取信息的本领,提高了学生学习的兴趣和能力,促进了常规课程的学习,让学有余力者充分发挥其潜能;教师则以帮助学生建立合理的知识和技能框架结构为目的;②通过理论课及见习课的学习,使学生能掌握基本临床知识和技能,在实习期间很好的运用和提高,增强学生在校学习的实用性,为今后独立临床工作的顺利开展打下坚实的基础;③增强了学生的自信心,增加学生在毕业时应聘的竞争力;④提高了学生的书面和口头表达能力,为毕业后工作打下了一定的基础;⑤培养了学生的团队精神、组织管理能力、协调能力等;⑥教研室每位老师共同参与到每门课的教学安排上,对教师队伍的建设和发展起到了良好的促进作用。
我们将在教学实践中不断对眼科和视光学基础与临床一体化教学方案的改革进行探索,总结经验,使之成为更加科学、高效、成熟的教学模式,并进行适当推广,使之既可以适用于即将开展的眼耳鼻喉专业学生的教学,也可适用于传统教学模式下毕业的临床医学专业学生进入眼科临床后的规范化培训模式,还可以扩展到眼科临床型研究生的眼科专业课教学和考核。