黄松明
发布时间: 2012-12-06 文章作者: 发布人: 访问次数:
2040

 

    黄松明,第四临床医学院副院长、附属南京儿童医院院长,教授,博士生导师,主任医师。社会兼职:中华医学会儿科分会委员、肾脏学组委员,江苏省医学会儿科学会副主任委员、肾脏学组组长,南京市医学会儿科分会主任委员,中国医师协会儿科医师分会委员。《临床儿科杂志》常务编委,《中华儿科杂志》、《中国循证儿科杂志》、《中国实用儿科杂志》、《实用儿科临床杂志》等编委。研究方向:儿科学小儿肾脏病,擅长儿童肾小球疾病的诊治、活检病理检查及诊断。1995年起师从我国著名小儿肾脏病学专家姜新猷教授、陈荣华教授从事小儿肾脏病临床、科研及教学工作。在国内率先在肾脏发育生物学领域开展了蛋白质分子的表达与定位、肾脏发育相关基因的功能、定位及其在肾小球疾病慢性进展中的保护作用等系列研究。研究成果获江苏省科技进步二等奖1项、江苏省科技进步三等奖3项、江苏医学科技二等奖1项、国家发明专利2项。近年来承担国家自然基金3项、部省级研究课题5项,以第一或通讯作者发表论文30余篇,其中SCI论文8篇。参编卫生部规划教材《儿科学》和《小儿内科学》。