我的蓝白情缘
发布时间: 2012-12-07 文章作者: 发布人: 访问次数:
40

    从来就喜欢蓝白两种颜色。清新淡雅,质朴内敛。蓝天白云,可爱活泼的水手服都是我的最爱。直到在乌镇看到院落里飘动着的蓝印花布,我才知道,我此生最爱的应该是这眼前的蓝白精灵。
    说来惭愧,直到那次旅游回去后, 我才意识到那秀美温静的蓝底白花布我奶奶家亦有,只是没有那般鲜亮。那是岁月烟尘荡涤后的旧蓝,一如初秋晚空的暗淡色彩。
    自此,我对于蓝印花布的热爱到了一发不可收拾的地步。
 迷上蓝印花布后,我经常去奶奶家玩,有一次聊天时她告诉了我一件让我非常惊讶的事:她18岁出嫁的时候并不穿红绸衫褂,而穿用父相赠的蓝印花布裁制的旗袍,双鱼莲花图案。奶奶温柔的目光随流萤缓缓虚远。我仿佛看到了遍野的蓝靛草,巨大的染缸,流动的染料,高高的天篷架,湿润的植物清香与温煦的阳光细细渗透棉布纤维。
    后来学习了中国民间工艺,我了解了更多关于蓝印花布的知识。
    据老师介绍蓝印花布的制作方法包括蜡染、夹板染、扎染和叠染。我对蜡染比较感兴趣。在比较有特色的民族服装店里经常可以看到那些带有裂痕的美丽案。一个跟我熟识了的店主告诉我:现在我们熟悉的蜡染就是在布料上用蜡绘上图案,去蜡,花纹就像画上去一般。蜡层会断裂,那些看似不规整的裂纹,印在白布上的色痕,深深浅浅,粗粗细细。看着那似天然似神迹的残缺之美,仿如时间之水漫过,令人回味久远的一段感情,一次邂逅,一个微笑,一种宁静致远的心情。
    蓝印花布发展于民间,体现了中国浓厚的乡土气息,迎合了当今现代社会人们返璞归真的追求。它特有的兰白分明、清新明丽、古朴深厚的风格赢得了一定文化修养人的喜爱。蓝白本是绝配。满载悠久历史文化的蓝印花布更是一曲服饰咏叹调,让现代女子,尤其是东方女子更加清秀娇丽。日本电视剧《铃兰》中美丽文静的小姑娘日高萌穿着蓝印花布和服,抱一束洁白的铃兰点着碎步向雪野深处而去。看来蓝印花布的秀雅柔美是其永恒的气质。这份气质,亦需温婉贞静的气质来领悟、感受。
     其实蓝印花布的魅力不仅在于其为服装妆点了朴实、清雅,蓝印花布其实也已成为了一种时尚文化。蓝白相间的图案、纹样正与本季所推崇的时尚因素一并营造了一个浪漫的时髦。虎头虎脑的布老虎,精致小巧的蓝印花伞,吉祥如意的双鱼,清新的蓝印花扇、朴素的平底布鞋、各种大小的手袋、简洁清雅的窗帘、民俗韵味很浓的壁挂……琳琅满目,美不胜收。特别是蓝印花布制成的传统服饰,由于融入了现代的设计细节而散发出格外吸引人的独特魅力。穿上一袭蓝白印花的无袖旗袍裙,是否回到了优雅的的30年代?而短打的小褂子又那么活泼而现代,蓝印花布制成的七分裤更是颇具时代气息与任何一件时尚T恤相衬都显得很合拍。还有蓝印花布的小肚兜配上低腰牛仔喇叭裤则是时髦焦点。保持一点古典韵味、同时又不失时尚气息,最让人心醉的,就是它那朴无华的质感和浑然天成的美丽。
 蓝印花布的用途不仅在于服饰还可以用于家居装饰。蓝印花布的冷色调与现代家居的装饰色彩,也能十分温和地相融着,许多人选择了这种时尚家居装饰。这种中西结合、对比的装饰手段可以显示出主人的悠闲品味和纤细的柔情。用蓝印花布做成的《清明上河图》、《百寿图》、《百子图》,以及郑板桥的《难得糊涂》和丰子恺的《人散后,一钩新月天如水》、《瞻瞻底脚踏车》等挂轴更是深受海内外客商的欢迎。这次“五一”回家,我和姐姐淘到了两块蓝印花布:一块是很漂亮的桌布,还有一块则是充满民族气息的壁挂。我们一回家就把它们布置好。一看,果然增色不少!我们的心里别提有多开心了! 
    蓝印花布在民间工艺美术中如一枝独秀,毫不张扬地,却又绵绵不尽地散发着永恒的清香。现在,已经有越来越多的人喜欢蓝印花布。很多蓝印花布的收藏馆也相继成立。柔若流水的灯光倾泻于靛蓝布匹之上,若即若离,如梦如幻。有旗袍,团扇,竹骨伞……在这些艺术馆中,蓝印花布的平易朴素被清高孤傲取代。它们,不应冰冷地幽闭于竹篁落落苔影森森的静室里,它们应沐浴阳光,与肌肤温柔相拥。   
    蓝白二色经历岁月历史漫长的洗涤沉淀,多少柳绿桃红魏紫姚黄飞金流翠片银浅妃秋香玫瑰褪却无痕,惟有这两色,清爽文静温情雅致,直抵人心。
    我的蓝印花布,面对你们,我无法平静从容。                                                                          

                                                                     

 

                                                                    06七儿
                                                                     王娅萍