学医心得
发布时间: 2012-12-07 文章作者: 发布人: 访问次数:
233

    不经意之间,在南医大,我已经由一个新生变成了这新校区最高年级的学生了。在这两年多的南医大学习中,在很多方面,真的有太多太多的感触。

    “医学是一门很神秘的科学”,我的同学这样跟我说。确实,机体里面那么多的系统,那么多的调控机制,有些有出乎人意料之外的功能,可细细想来却又在情理之中,这让人觉得很神奇。可是,我们现在很多时候却只能沉浸在背书的痛苦之中,不能尽情的去享受发现,或理解这些神奇之处时的兴奋。当然,这也是无可避免的,毕竟,我们要当一个好医生,仅知道医学的神奇之处是不够的,还得有扎实的基本知识,于是,我们就疲于一本一本的啃书。这就让我们迫切的感受到一个好的记忆方法的重要性。现在大三的我们,比我们新生时就是多了几分记忆方面的经验积累吧!然而在今后的道路中,我们还需要继续总结,不断完善,不断的积累。今天在网上看到一篇名为“不学医的六大理由”,其中之一的就是学医太辛苦了,也确实,对于这门特殊的科学,几乎所有的知识都不能只记一个大概,这无疑也给我们的大脑带来了很高的挑战。可是,路是我们选择的,我们便只能快马加鞭,风雨兼程,当然,你可以选择在同时,稍稍停下来,欣赏一下这么科学的神奇。
    在学习了医学之后,我对于生命的看法有了蛮多的改变。机体里,每一个系统只要出一点点问题,就可能会致命,所以我经常跟同学开玩笑说一个人能那么健康的活到现在真的是很不容易。两年的医学学习让我深深体会了生命的神圣与坚强,更让我对身患疾病的人们有了更多的怜惜。想到现在一些至少身体很健康的人,在很多徘徊在生死边缘的人努力求生的时,却自己把自己送上黄泉之路,不觉得有些惋惜,生活中总是会有一些生命无法承受之痛,于是,他们选择了让自己“解脱”,时常想,如果他们也学过医学,会不会对生命更加珍惜一点呢?曾经看过一个动画片“霍顿与无名氏”,霍顿有一句很经典的话“A person is a person,no matter how small.”也许以后要成为一个合格的医生,这句话应当是要作为一个准则的吧?!
    在医学的学习中,实践与理论结合是非常重要的,因为只有那样才能够让我们理解的更加深刻,记得更加牢固。站在讲台前的老师是给我们讲授书本理论知识的老师们,而解剖楼里面的大体老师,还有实验楼里面的实验动物们是教我们实践的老师。大一学习的系解,和现在学习的局解,大体老师们都一直给我们上着一节节最形象的课,在我们人体结构的学习中作出了不可磨灭的贡献;一些涉及身体机能方面的课程,实验动物们给我们上了最现实的一次次课,教会了我们怎样动手去做。然而,对在教室里面的老师,我们会很尊敬的对待,可是对于大体老师和实验动物,很多时候,我们似乎还“欠”他们很多很多。实验老师说,实验动物就像是你们的病人,怎样对待他们就可以预测你以后怎样对待病人。朋友,预想一下,你以后是准备怎么对待你的病人呢?
在学习医学的道路上,不少人都喜欢只是将心思放在学习上,情愿放弃一切社交活动去学习。我很佩服他们的毅力,耐力和决心,可是我更想问他们一句,以后你是要当医生么?大家都很清楚现在的医患关系很紧张,而很多情况下,医患纠纷时起源于医生没有很好的跟患者交流的技巧。而被那些同学放弃掉的社交活动正是获得这一技巧的最佳途径。当然,或许,他们以后是要搞科研,可是应该还是会一个人单独搞研究吧!
    以上只是随笔所写,也谈不上什么心得,只是自己在南医大待了两年多的一点所闻,所感,和所想。大家的经历都有所不同,所闻,所感,所想也不尽相同,可是,只要自己怀着自己的目标,不断的努力追寻,那,终会殊途同归的吧!
 
 
笪敏