学习心得
发布时间: 2012-12-07 文章作者: 发布人: 访问次数:
38

    秋天是个收获的季节,我也在秋天里摘得了理想的果实,获得了国家奖学金。得奖固然很欣喜,但最值得回味的还是那一年的忙碌。稍微整理了一下思绪,拾得了几个辛苦耕耘中的小心得,希望能和大家一起分享。
    首先,也是最重要的一点就是认真听讲并记好课堂笔记。也许大家会说,什么年代了还手写,现成的高科技产品PPT上应有尽有啊!可是问题是我们真的理解了吗?老师上课讲的没有一句是废话,虽然可能不像PPT上那么经典,但的确为我们真正掌握知识的基石。我们要记的不仅仅是重要的知识点,重要的是帮助我们理解的那部分。这样课后复习或备考是就不会那么辛苦,理解的同时也便于记忆。另外,记笔记的时候动手又动眼,还能帮助集中注意力,提高听课的效率。
   其次,劳逸结合,不开夜车。众所周知,医学生课业很重,需要花大把的时间温故而知新。然而我们也不必要把时间观念过于强化,一味地埋头于书本,就是心脏也在正常工作的时候放松一下呢。虽说时间就像海绵里的水,但如果长期高强度的挤时间的话,海绵迟早也会断掉,到时就是有水,怕是再怎么也拿不出来了吧。任你是怎样高质量的弹簧,也会被拉得失去弹性。而且长时间看书还会是我们的大脑麻木,懒惰,何不适宜放放松一下,听听音乐,做做运动,看看感兴趣的杂志等等,给大脑一些新的刺激,换一种方式给大脑充电呢?劳逸结合是我们学习生活更有弹性,更加充满活力!
   第三,保持一颗好奇心,积极主动地迎接老师提出的问题。每一次老师的提问我都会当成是对自我的挑战,在寻找答案的过程中发散思维,不仅可以联系巩固以往学过的知识,使之系统化,还会督促着我去查阅一些资料,拓宽了我的知识面。最重要的是,在寻找答案的过程中我学会了思考问题的方法,无论是否找到了正确答案我都会感到很满足,很有成就感(尽管有时会无功而返)。
   最后说一下一个很实际的问题----考试时如何更有效地记忆知识。就我个人而言,我比较喜欢读出声来,一边读一边记忆,同时思维要顺着课本走,这样很快就能掌握必须要记住的知识,对我自己来说还是比较有效的(如果说李阳的是疯狂英语的话,我的就是疯狂MEDICINE了,呵呵)。在看书和背书的比例上,背占了大部分,每天都要分出一点时间炒一下前一天的冷饭,尤其是考试前夕。平常就静下心来多看看细节的地方,对知识了解更透彻全面一些。
   相信驰骋学海这么多年的大家一定也有一套自己的学习方法,我的这些不一定适合大家,但希望能给大家一些参考,我们一起共同进步!

                                   

 

 06 七年制儿科 严莎莎