学习心得
发布时间: 2012-12-07 文章作者: 发布人: 访问次数:
54

    回顾大学两年的学习生活,虽然有不如意的时候,但总的来说我还是过得挺充实愉快的。对于如何协调好学习与生活的关系,我还是有些心得体会的。下面我就谈一些学习生活上的心得,希望给学弟学妹们一些启示。

做为学生,学习是自己最重要的事情,努力学习也是理所当然的,在明确学习的重要性之后,我们就应该以严谨的态度来对待学习,良好的学习态度是取得成绩的首要条件。
    在学习过程中,我们首先要注意学习的方法,每个人的学习方法都可能不同。有的人可能认为自习时间越长越好,但可能会得不偿失。学习与休息的时间是非常重要的,在自己注意力最集中的时候学习势必会事半功倍,注意劳逸结合,走科学的学习道路。对于我来说,每天保证两个小时的自习时间就足够了,到周末再抽一部分时间对之前的学习巩固一下,劳累的时候我会停下手中的一切工作,喝杯咖啡看看电影,陶冶下自己的情操。其次我们应该提高自己的学习效率,计划的拟订是必不可少的,在课程较多的学期制订计划尤为重要,并根据自己的实际情况调整计划,按照计划行事,会使你的学习生活更有条理性。同学之间一起研讨问题有助于提高自身的学习水平,就像目前我们学院开设的学习研究会,大家一起学习讨论,有困难请教同学,请学习好的同学讲解难题有很大的益处,同时自己也要培养独立思考的能力,PBL的学习值得我们借鉴。
    考试是检验学生学习成果的有力手段,我们应该予以重视。可是平时的学习更为重要,我们应扎实地掌握各专业课内容,并尽量了解一些课外与所学科目相联系的一些内容,这对我们以后的发展有很大的好处。其实医学各学科中都有很大的联系,生理生化是基础,之后所学的科目都与之有很大的联系。我们在注意联系的同时还需有创新意识,创新思维。记得在医院社会实践的时候,我们都会感到自己帮不上医生的忙,对于一些基本的医学知识还是掌握的不够,这与我们平时学习的质量和效率息息相关啊。这值得我们好好琢磨反思。
在学习的道路上难免会遇到挫折,但我们不应该自暴自弃,我们需要保持良好的心态,要相信自己的实力。遇到自己难以解决的问题应和同学或老师沟通,这样保证我们不会误入迷途。路漫漫其修远兮,人们一直在寻找最有效的学习方法,但每个人的最适用的学习方法是不同的,但应有的积极的学习态度是不变的。在今后的学习道路上,我们应该通过自身的实践来完善自己的学习方法,结合自身实际客观地全面发展自己,勇于追求自己的梦想。

                                                 

 

06心理
                                                   陈峰