学医心得
发布时间: 2012-12-07 文章作者: 发布人: 访问次数:

从对尸体无限恐惧到拎着盒饭去解剖楼吃饭,从对蛤蟆避之不及到亲手分解蟾蜍,从对肌肉骨头一窍不通到对着标本背髌骨。。。。。。这一年多的医科大学生活已经让我在不知不觉中无论在思想上还是习惯上有了“翻天覆地”的变化。我常常想这一年多的学医生活带给我最大的收获究竟是什么:是医学知识?是实验技能?都不是。我想现在的我和高三暑假的那个我相比,最大的不同在于学会了适应。
    还清楚地记得刚进校第一次去图书馆的那个早晨,我惊诧于门口长长的学生队伍,生平第一回知道原来图书馆是需要占位的;接着便发现了大清早背着书包拎着水杯行色匆匆的学长学姐。。。。。。我曾经一度有崩溃的感觉:这哪里是在上大学?分明就是继续着后高三时代嘛!理想中的大学生活有玩到半夜的疯狂晚会,有翘课出去血拼购物的“女生团队”。。。。。。可是在这里这些通通行不通,不是不可以,而是几乎没人这样。大家想的不是明天该穿什麽样漂亮的衣服,而是用什麽时间记哪几块肌肉。刚入学那阵子,心情低落至极,被这种和想象中完全不同的氛围压得快喘不过气。
也许气氛真的会传染,和高年级以及同年级朋友谈心交流,一段时间后,我渐渐能适应这种生活了。我也知道了哪间自习教室关门迟,哪里可以拷到老师的课件。是的,大学不是用来享受的,尤其对有可能拿着手术刀的医学生;大学不是用来挥霍的,而是用来蓄积知识与能力实现人生目标的。不可以再仅仅把自己定位于一个心安理得花着父母钱的学生,而是应该更多地思考自己的未来:怎么样才能利用五年时间最大化的充实自己,让自己在迈出大学校门后可以自信地找到属于自己的一片天地。
    我告诉自己,永远不要抱怨学医有多难,当医生有多难,学习每种专业,从事每种职业的人,只要渴望哪怕一点点的优秀,在这个时代背负的压力都是相当巨大的。只有学会适应,学会忍耐,让内心变得越来越强大,这种背负的压力才会越来越小。
是有一种岁月,写满了辛苦,写满了艰难,可它意味着自己作主,长大成人;是有一种生活远离了唾手可得的轻松,可涅磐之后,它还是会和你一起邂逅幸福;是有许多个假期,装满了思念牵挂与哀伤,可比起那些从未离开过的人们,你更深刻地品尝到了浓浓的情意;是有一种视野,洗尽铅华度尽劫波,可它让你大气地活着,荣辱不惊!
    也许在以后的某一天,当自己手下的病人康复时,我才能真正意识到所有的一切是值得的。不管如何,既然选择了远方,就只顾风雨兼程!

07级四临心理班高擎