医学生心得
发布时间: 2012-12-07 文章作者: 发布人: 访问次数:
117

    在学习中,我们需要经常思考一些问题.或是学习的方法,或是将来的就业等等一些问题。这些是所有大学生都必需思考的,然而作为一名医学生,我们所要思考的远比这更多。

    听了管晓虹教授的讲座,我意识到我的学习计划需要重新规划.从前我只把自己当作是一名该刻苦用功学习的大一学生,虽然所学的是医学知识,但平时的学习大多是”背书”。如果这样下去,我就将成为”背书的机器”而不是一名出色的临床医生.然而听了这次讲座,我有了一些和从前不一样的想法.
    大一的一年我们学了组胚、解剖、细胞生物学、有机(无机)化学以及高数等一系列课程。其中大部分内容都是要背的,从前只是简单的把内容背下来应付考试。然而当生理和生化课遇到解剖和组胚的知识时,大家都觉得去年的知识已经很陌生了,无法将知识前后联系起来。在上心血管系统时,看到心脏的结构时也不记得去年所学的知识了。有时候我会想,才一年或者一个学期过去那些知识已经那么陌生,以后我又怎么能把这些知识与具体的症状结合起来呢?所以我觉得医学知识光靠背是不行的,我们应该学会如何将知识和人体结构结合起来。
    听了管教授的讲话觉得外国医学院的有些制度很令人羡慕。当学到一种临床症状时,他们是将与症状有关的各门学科相关知识依次吸收,从而将知识融会贯通。而我们是一门一门系统的学,而不是按知识点教学。不过仔细想想,我们不能像他们一样上课,但是我们可以依靠自己去查找资料。当我们遇到一个疑问时,我们不应该机械的记住答案,我们应该去图书馆或者上网去搜集关于它的知识,自己尝试着自学相关的内容。这样不仅和他们达到一样的融会贯通效果,还提高了自学能力。所以这次讲座这后我的第一个心得就是:我们没有办法改变环境设施,但是我们可以尽力去改变自己的学习方法,提高我们的自学能力。
除此之外我意识到,作为医学生实验动手能力、沟通能力以及自我减压能力很重要。正如管教授提倡的“要学会如何与病人沟通、学会创新学习、经常自我减压保持思想有空间”。这些都是我们应该具备的能力。她也提到国外的学生做实验完全是他们独立完成,而我们是老师“手把手”的教,并且我们的好奇心和想象力也远不及他们。从现在开始我们要尝试着改变这种现状。多问几个为什么,多问几个怎么做,在学习中慢慢提高自己的动手能力。现在我们还没有接触病人,也不知道如何和他们沟通。生活中我们应该多与人沟通或是利用暑期实践的时间多与病人接触,慢慢学习如何让处理医患关系。

    听了这次讲座,起初心里是有点失落的,因为自己还有好多地方不够好。不过我也不会应此而气馁,我会花更多的实践拓展自己各方面的能力,做一名出色的医学生。