我院举办“不忘初心、牢记使命”学典型活动

11月13日晚,我院在江宁校区图书馆五楼报告厅举办“不忘初心、牢记使命”——学习身边典型活动。本次活动邀请教育部关工委评选出的2019年“读懂中国”(征文类)优秀作品访谈对象王笑云教授和作者沙子墨同学主讲。院党委副书记、副院长沈继英,学院及相关附院教师代表、全体辅导员、2019级全体新生同学约120人参加活动。

王笑云教授用质朴的语言分享了她从大学时期的三好学生到成为全国肾脏病与血液净化领域知名专家的60年辛路历程。王教授说,她是一位与新中国共同成长的医者,工作后一直走在致力于发展壮大我国肾脏病学的艰辛道路上,从未间断。从1973年的一个人、一台血透机创建南医大一附院肾病科,到改革开放后的1987年远赴日本名古屋研修肾透析,带回多种血液净化新技术,回国再次扩大透析中心规模并积极普及推广血液净化新技术,一直做到全国领先与世界接轨,为肾脏病患者带来春天的福音。2009年退休以后,如今78岁高龄的她仍然坚守在肾脏病临床一线,勤勤恳恳,一丝不苟。王教授寄语同学们:在当下这样美好的新时代,要热爱祖国,热爱医学,要不忘初心,把握当下,今天做优秀的医学生,将来成为最美的好医生。

沙子墨同学从“奋斗”“选择”“心智”三个方面分享了他大学五年的收获与感悟,并在随后的访谈环节与王笑云教授共同鼓励新生同学能明确起点,明晰定位,更好地把握未来。

沈继英副书记作总结讲话。她指出,王笑云教授是新时代共产党人不忘初心、牢记使命的典范,是信念坚定的杰出楷模,她的先进事迹和对党忠诚的坚定信念是学院全体师生学习的榜样。她以张伯苓校长的“爱国三问”勉励同学们要热爱祖国,在坚守医学初心的道路上践行护佑健康之使命,为祖国医疗卫生事业做出积极贡献。