我院开展“初心护童心、关爱促成长”志愿服务活动

12月2日下午,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,我院组织学院教工党支部全体党员、附院临床骨干教师、研究生党员代表共16人前往南京市社会儿童福利院开展志愿服务活动。

针对脑瘫、唐氏综合征、心理障碍、视觉障碍、儿童妇科及耳鼻喉等方面的疑难疾病,来自附属脑科医院、附属妇产医院、附属眼科医院、附属明基医院的专家们仅一个下午就为40多位患儿做了细致的会诊,明确了后期治疗与护理方案,以实际行动关爱困境儿童成长。学院还向福利院孤残儿童捐赠了生活用品。

南京市社会儿童福利院社教科金江英副科长介绍,福利院目前收养0-18岁被遗弃的孤残儿童,这些孩子大多信息缺失,福利院根据百家姓排序,为他们确定姓名和出生年月,按照年龄、身体残疾程度等实际情况,划分至不同的养护区域,约有200名医护员工每天带着他们做康复训练,开展基础的认知教育,并模拟家庭抚养方式,让孩子们感受到家的温暖。

走进这所特殊的儿童之家,映入眼帘的是走廊上孩子们做的剪纸、绘画作品和活动照片。房间里,老师们正带领他们做基本训练,孩子们乐观积极的状态感染着在场每一位师生,很难相信他们当中99%患有中重度残疾或疾病。活动中,福利院优美的环境,完备的设施,一系列扎实的举措给大家留下了深刻的印象,也让全体党员同志感受到党和国家为切实关爱广大困境儿童所做的努力。

学院党委副书记、副院长沈继英介绍说,此次志愿活动与主题教育相结合,旨在增强广大干部职工与青年师生的社会责任感,关注社会特殊群体,学会关爱,学会感恩,进一步践行“护佑健康”之使命,在服务中传播“医者仁心”。第四临床医学院将充分利用自身特色,做实事,做服务,为社会紧缺医学人才培养,为健康江苏建设做出新的更大贡献。