我院党委深入开展“线上党建”工作

“特殊时期,我们运用视频方式集中学习,大家信号没问题吧?”这是新冠肺炎疫情发生以来,我院党委积极探索的“线上党建”新模式。通过特殊时期的特殊方式,做到线上部署,线下推动,持续发挥党支部的战斗堡垒作用,全力保障学院各项工作组织有力、秩序平稳。

院党委组织精神医学专业100余名学生,连线在武汉一线的附属脑科医院专家,开启了一堂生动的“云端”思政课,活动受到了新华网、荔枝新闻、南京日报、龙虎网、学习强国等多家权威媒体广泛报道,获得良好的社会效应。此外,院党委积极组织学院全体师生参加教育部社科司与人民网联合主办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,并联合校内5家二级学院协办入党积极分子培训班,培训班定于3月30日至4月3日线上进行。

教工党支部组织学习了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话及给首钢医院实习生、北京大学援鄂医疗队等系列回信精神,校党委2020年党委两级中心组专题学习计划相关内容,并通报学院近期工作情况,支部全体党员相互交流感想和近期工作中遇到的问题;各学生党支部积极组织开展“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”观后感征集活动,同学们纷纷表示更加体会到了作为一名医学生的责任与担当,为打赢疫情防控大战坚定了必胜信心;研究生党支部围绕“全员抗疫、守望相助——打赢疫情防控阻击战”开展线上专题组织生活会,就疫情防控期间如何结合自身专业优势为防疫抗疫工作做贡献展开了热烈讨论; 本科生党支部举办“同心战‘疫’,同屏共‘振’”主题党课,邀请学生党员代表分享身边的抗疫事迹及学习感悟,营造向榜样学习的良好氛围,同时与学院“壹心社”联合开展“新冠疫情线上心理辅导”活动,在疫情防控中充分发挥党员的先锋模范作用。

“在线学习活动,解决了疫情防控期间开展党建工作的难题,做到了疫情防控、党建工作开展两不误。”据统计,疫情防控期间,学院各支部共计开展各类线上学习研讨18次,做到党员教育全覆盖。“疫情结束后,我们要把线上的灵活性与线下的严肃性更好地结合,增强党内组织生活的吸引力,不断为基层党建工作注入新活力,凝聚干事创业的强大合力。”党委副书记沈继英强调。