我院承办“2022全国爱眼日”江苏省系列活动

66日,第27个全国“爱眼日”之际,由江苏省教育厅、省卫健委主办,江苏省儿童青少年近视防控研究中心、江苏省疾病预防控制中心、第四临床医学院、附属眼科医院等多家单位承办的江苏省“6.6爱眼日”主题活动在南京举行,江苏省今年主题为“共同呵护好孩子眼睛,让他们共同拥有一个光明的未来”。省教育厅二级巡视员李金泉,省卫生健康委员会副主任张金宏,南京医科大学副校长季勇,全国综合防控儿童青少年近视专家宣讲团成员、附属眼科医院院长蒋沁等出席活动。

季勇代表学校致辞。他指出,南京医科大学作为国家“双一流”建设高校和江苏省高水平大学建设高校,始终围绕“健康中国”国家战略发展新需求,立足江苏实际与社会需求,充分发挥学科交叉融合优势,聚焦近视热点问题,医教研协同推进我省视光教育与近视防控科学研究快速发展,全方位多层次推进我省近视防控工作。他希望通过爱眼日主题系列活动,号召社会各界携手努力,共同呵护好儿童青少年的眼睛,让我们拥有更光明的未来。

张金宏指出,眼健康问题一直以来是社会关注的热点问题,要积极推进近视防控工作,重点关注全生命周期的眼健康,压紧压实学校及家庭的责任,宣传普及眼健康科学知识,倡导“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,增强群众爱眼护眼意识。

李金泉在讲话中指出,2021年,全省教育和卫健系统坚持上下协同、大事大抓,坚持抓早抓小、防治结合,坚持家校共育、协同配合,坚持目标牵引、综合施策,稳步推进儿童青少年近视防控工作稳中向好发展。2021年全省近视抽样监测结果显示,我省整体近视率比2020年下降了6.3个百分点,但小学学段近视增长率较高,初高中近视率不容乐观,近视防控关口前移及预防高度近视应作为今后工作的重点。他强调,近视防控重在抓早抓小、群防群治,重在持续用力、久久为功,需要政府、社会、学校、家庭形成合力。

本次活动正式发布了由江苏省儿童青少年近视防控研究中心、南京医科大学第四临床医学院、附属眼科医院共同编写的《江苏省儿童青少年近视防控手册(第二版)》,与第一版相比,指导内容更加细化,划分出幼儿、小学、中学三个年龄段,通过通俗易懂的问答方式、生动有趣的插画图解梳理各学龄阶段关注的重点问题,讲述近视防控知识,激发儿童青少年阅读兴趣,提高儿童青少年爱眼护眼意识。活动现场还公布了江苏省儿童青少年近视防控宣讲团成员名单,我蒋沁、薛劲松等多名眼科专家入选。

“此次爱眼日系列活动对有力、有序、有效推进全省儿童青少年近视防控工作,增强学生爱眼护眼意识,提高学生用眼水平有积极影响。”附属眼科医院蒋沁院长说:接下来,江苏省儿童青少年研究中心将结合当前形势,重点做好学生视力监测相关工作,建立全省儿童青少年屈光档案和数据库,有针对性针对不同地区给予近视防控具体指导方案。

据悉,在爱眼日前后,南京医科大学与附属眼科医院将联合相关单位开展系列活动,通过科普讲座、公益义诊等活动,积极开展全年龄段全生命期限健康教育,宣传普及健康知识,树立科学健康的用眼观。