我院举办医科达捐赠签约暨首届南京医科大学医科达奖学金颁奖仪式

9月15日下午,医科达捐赠签约暨首届南京医科大学医科达奖学金颁奖仪式在附属肿瘤医院举行。南京医科大学副校长沈瑞林、第四临床医学院全体领导班子,南京医科大学放射医学系主任、附属肿瘤医院副院长何侠,医科达全球执行副总裁、中国区总裁龚安明,医科达(中国)副总裁庞凯、医科达(中国)南京区总经理史渊等出席活动。放射医学专业全体本科生和研究生在线参与活动。活动由第四临床医学院党委书记陆铭主持。

会上,校院双方签署了《医科达捐赠协议》,校方代表向捐赠方赠送纪念礼品,沈瑞林副校长和龚安明总裁向首届南京医科大学医科达奖学金获奖学生颁发了荣誉证书。

何侠在致辞中介绍了放射医学系的发展以及医院在放射治疗学科建设、人才培养及科学研究等方面取得的成效。他希望所有放射医学专业学生谨记校训,以获奖同学为榜样,脚踏实地,勤奋学习,为“健康中国”做出应有的贡献。

获奖学生代表,放射医学专业2020级博士生曹祥发言。他向医科达公司和学校表达了感恩之情,他表示,今后定将用自己满腔的热情、积极的心态,迎接新的挑战,向下一个目标奋勇前进。

龚安明在讲话中对南京医科大学在中国放射医学人才培养及学科建设上作出的突出贡献表示感谢。龚安明指出,希望未来能与南京医科大学进一步加强合作,共同建立更广、更大的国际化平台,为中国放射医学事业的发展提供设备保障、人才培养支持,真正为行业、为社会做贡献。

沈瑞林总结讲话。他向医科达长期以来对南京医科大学办学的关心,对学校人才培养的大力支持表示感谢,对获奖学生表示祝贺,并介绍了南京医科大学发展历史以及近年来取得的成绩。他指出,发展放射医学是落实“健康中国”战略的需要,对保障广大人民群众的生命健康与核事业的健康发展都具有不可替代的作用。南京医科大学将持续加强校院融合,推进校企融合,祖国卫生健康事业高质量发展提供更加有力的人才支撑。他对同学们提出三点希望。一是要有理想,有抱负。医生职业的特殊性决定了医学人才培养的特殊性,同学们在加强理论水平和临床技能的同时,需心怀家国,把为国奉献、扎根人民作为永恒志向。二是要勤学苦练,脚踏实地。要以身边的“大家”“名家”为榜样,坚持“终生学习”,勇敢面对工作和生活中的困难与挫折,养成良好的“与人沟通”和“与人合作”的团队精神,成为新时代国家建设和民族复兴的栋梁。三是要怀仁心施仁术,做有温度的医者。医学是人的科学,离不开人文关怀。要在今后的学习工作中怀抱“仁爱”之心,关爱和理解患者,用专业与信任构建和谐的医患沟通桥梁

仪式结束后,龚安明与何侠分别作题为《医科达在中国:放射治疗的发展和展望》《放射医学专业现状与愿景》的学术报告。

医科达奖学金用于奖励放射医学专业成绩优异的学生,每学年奖励10人。该奖学金的设立,是学院“三全育人”的重要组成部分,是加强校企融合,落实立德树人根本任务的重要支撑。截止到目前,学院奖学金已覆盖精神医学、眼视光医学、眼视光学、放射医学四个专业全体学生。