学生风采

2022年度“中国电信奖学金”获得者张特|十年学医路漫漫,心怀理想勇前行

2022年度“中国电信奖学金”推报活动由共青团中央、全国学联指导,中国电信集团有限公司、中国光华科技基金会联合举办,旨在在广大青年学生中深入培育和践行社会主义核心价值观,发掘、树立、宣传优秀青年学生典型,对优秀大学生进行奖励。经过评选,第四临床医学院2020级肿瘤学专业博士张特荣获该奖。

图片

从本科到博士,一路挑战,步履不止。从临床工作中收获经验,从科研工作中取得成就,从学生工作中获得成长。漫漫学医路,少年追光时。今天,让我们一起走进张特的成长故事。

图片

张特,男,南京医科大学第四临床医学院2020级肿瘤学专业型博士,曾获国家奖学金、国家发明专利与省级科研课题、康缘奖学金、光一奖学金、2022年度“省级优秀学生干部”等多项荣誉。

临床经历是“最生动的教科书”

于烈火中锤炼,于暴雨中奔走。成为优秀的临床医生并非是一蹴而就的事,在临床过程中,他用心对待每一位患者、每一个病例,这些都是他“最生动的教科书”。

张特的临床工作主要分两部分,一部分是门诊工作,协助他的导师——我国著名胸部外科专家许林教授及院内专家进行肺小结节MDT多学科会诊;另一部分是病房工作,主要是收治患者、术前检查评估、参与手术及术后管理。

图片

在病房工作中,张特逐渐掌握了和患者沟通相处的技巧,别出心裁,采用以分散注意来降低患儿恐惧心理、稳定患儿情绪的“小妙招”。在规培的日子里,他第一次感受到被信任的如春温暖,第一次感受到光荣的职业使命,第一次感受到生命的强大力量。

图片

认真思考、沟通交流、虚心讨教,是张特从知识走向实践,又从实践中收获知识的“法宝”。临床上每一个恰到好处的应对方式,都源于积极沟通的态度和众多经验的积累。

在科研路上奋力奔跑的闪光青年

作为一名专业型博士,除了临床工作外,张特也深刻意识到科研工作的重要性。能吃苦,肯钻研,坐得住“冷板凳”……在不同的求学阶段,张特都坚持奔跑在医学科研的道路上。

本科期间,张特获得江苏省大学生创新创业计划-省级重点项目课题;硕士期间,获肿瘤个体化医学省部共建协同创新中心研究生进展汇报一等奖;博士期间,获得江苏省研究生科研创新计划项目资助,赴中国肿瘤学大会进行成果交流。目前,他以第一/共一作者在SCI期刊上发表多篇文章,其中以第一作者发表SCI论文最高影响因子23.168,累计影响因子48.35。

同时,专注科研创新也让张特与各项专利结下了“不解之缘”。在课题研究过程中张特发现,在保证实验动物的麻醉及通气效果基础上,为防止实验动物肌肉或关节不自主活动而采用的木板绳绑固定法,有悖伦理道德且不符合无菌需求。在指导老师蒋峰教授的鼓励下,他发明了一套具有一定张力的实验动物固定系统装置,在充分保护实验动物的基础上,满足精细操作的实验需求。他也因此收获了一项国家发明专利,两项实用新型专利。

图片

矢志不渝、攻坚克难,是张特的执着坚持;甘坐“冷板凳”,是张特的炙热恒心。“科研是一个长期性、持续性的过程。”一次次重复,一次次失败,张特总是以沉稳的心态、扎实的基础,对抗霜雪,迎来曙光。艰难困苦,玉汝于成,张特正彰显了南医人执着专注的科研精神。

以学习心态对待每个“角色”

“学习是学生的天职。无论在哪个阶段,都应该以学习为主。即便我担任一些学生干部的工作,但本质上也都是一个学习的过程,我始终是以学习的心态去完成这些事情的。”在专业学习之余,张特还有另外的“角色”——学生工作的积极参与者。在这其中,张特不仅收获了自己的热爱,也极大地提升沟通与人际合作的能力。

本科期间,张特曾担任我校交响管乐团直属团支部书记,在团委老师的带领下,与管乐团成员们一起获得了我校首个国家级大学生艺术展演一等奖。

步入研究生阶段后,张特为同学们服务的热情未减分毫。硕士与博士期间,他担任外科学研究生助教与班长,注重换位思考,时常与同学们进行沟通,切实解决大家的心理需求,协助班内同学顺利完成开题和中期考核等学业任务,营造了温馨融洽的良好班级氛围。疫情防控常态化以来,他积极协助学院与所在附属肿瘤医院教育处老师,对接同学日常活动管理等工作,为疫情防控工作献出自己的一份力量。

“这些是在书本、他人说教中学不来的,必须要自己实践。”要成为一名优秀的医生,张特深知沟通的重要性,所以他珍惜每一次在学生工作中的学习机会并坚持着自己的热爱,极大地提高了沟通能力。

图片

张特总以谦虚的心态,在学生工作中学习、进步。他把光和热撒向大地,以青春的名义在奋斗的路上步履不停。

图片

全心对待工作,静心对待科研,用心对待患者,是张特在前进路上始终坚持的原则。仰望星空,脚踏实地;披星戴月,终有所得。张特的赤子之心启迪着每一位南医学子在追寻梦想的征途上成为最闪亮的星,为医学事业不断奋斗,为民族复兴奋斗终生!