天元寄情|金倩子:志满笃行,情深厚爱

图片

金倩子,中共党员,南京医科大学第四临床医学院眼视光医学专业2018级学生,荣获2021-2022学年校长奖学金,毕业于江苏省兴化中学。她品学兼优,曾斩获2020-2021学年先声奖学金、2020-2021学年校优秀学生一等奖学金;她德才兼备,工作能力极强,曾荣获2019-2020学年校优秀共青团员、2020-2021学年校优秀学生干部;她大胆突破,积极参与各项竞赛,在创新领域大展锋芒,获得第十二届“挑战杯”大学生创业计划竞赛江苏省金奖、第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动江苏省二等奖。

初心伴医路,方法助成功

图片

金倩子一直牢记着初入大学时在《大医精诚》中读到的一句话:“故学者必须博极医源,精勤不倦,不得道听途说,而言医道已了。”这句话一直引导着她,让她在学习科研方面时刻秉持着严谨细致的态度。正因如此她将每一门专业课学细学精。那一项项奖学金和推免的资格是她优秀最客观的明证。

这一路走来,助她一点点成长的不只有那入学时的初心,还有那属于她自己的时间安排法则:计划由大到小,踏实可实现;任务细分至日,明确可衡量。“计划由大到小”指的是她对自己在今后一段时间内有着明确的规划,这让她的努力不再盲目;“任务细分至日”让她每天都在朝着自己的最终目标靠拢,积少成多,在不知不觉中成长。而关于每日任务的衡量标准,她说,“今日事,今日毕”,这短短6个字看似容易,但是做到多年如一日的坚持绝非易事。她在梦想的引领下,在求知求真欲的驱动下,做到了常人难以做到的事。小葵相信,她今后一定会收获自己人生的花团锦簇。

图片

红心为人民,笃行显本心

图片

作为一名共产党员,金倩子怀着一颗红心,知历史,晓时事,并且以身作则为人民服务。她在班级内自愿为同学们整理复习资料,在校内多次担任志愿者。除此之外,她多次担任暑期实践队长一职,带领队员开展各项社会实践活动,每年均获得“先进个人”称号。

其中,最值得一提的是,在建党百年之际,她巧妙化用自己积累的历史政治知识,和小组一起来到红色景点“沙家浜”探寻其背后的红色意义。她们提前了解相关历史知识,做了充足的准备。在经过实地访问与观察后,她们积极宣传相关红色故事,力求给当代青年带来一场红色思想的洗礼。最终该项目荣获江苏省二等奖、校特等奖的好成绩。金倩子也收获满满,她说:“在活动中,我感受到了团队合作的力量,也提升了自己的思想深度。我们作为新时代青年,也应当不忘初心,牢记历史,不断奋进!”

图片

金倩子(右下角)参加第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江苏省选拔赛红色专项活动的合影

素养碰撞情怀,擦亮青春火花

图片

金倩子一路走来,从来没有放下的是文学。她一路积累一路成长,在阅读中一点点认识自己,认识世界,拓宽眼界。她说:“医学是一门充满人文气息的学科,有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰,这样才能让一名医学生有人文情怀。”人文情怀是文学内化于心之后,个人所展现的气质,而当一个新时代青年的素养与情怀碰撞后,就会擦出亮丽的青春火花!

文学素养,

携“新媒体”之手共进。

金倩子凭借深厚的文学素养和她对新媒体的热爱,原创了“思霖”这一概念,并持续开展思霖大讲堂、思霖会客厅等系列活动。而这些活动现已成为学院思政教育品牌活动。素养为创新之本,那些曾经读过的书终究会带她奔赴一个花团锦簇的前程!

文学情怀,伴赤子之心同行。

图片

在第四临床医学院学生组织任职期间,金倩子组织策划了“党建带团建,学‘习’进行时”、迎新晚会等30余项大型活动,共计负责了450多篇相关的推文,累计阅读量超9万2千次。这其中有多篇推文被学习强国、央视网等省级、国家级媒体转发报道。一篇篇推文,是她一次又一次用热情浇灌出的文字之花,更是素养在时间中沉淀出的宝藏!

金倩子负责的央视网新闻推文

金倩子学姐想对高三学子们说:“高中时期是快乐而充实的。每一道做过的题,每一个背过的知识点,都是在为你的未来添砖加瓦。高考不是让你把一次考试当作人生成败的赌注,而是希望你在足够年轻的时候体会一次全力以赴。加油吧,一切都是最好的安排,未来的你一定会感谢此刻努力的自己!”小葵也想在此祝广大高三学子能在炽热的六月拥抱自己滚烫的理想,奔赴一个属于自己的青春!

专业速递|眼视光医学

【培养目标】

培养具备良好的人文精神和职业素养,具备科学思维、批判性思维和创新精神,具有自主学习终身学习能力、一定的外语运用能力;具有完整的临床医学教育背景,同时掌握基础医学、临床医学和眼视光医学的知识与技能,在眼视光医学专业知识与实践能力方面具有明显优势的,从事眼视光医学诊疗工作的应用型眼视光医学人才。

【学位授予】

【培养年限】

【毕业去向】

各级医疗卫生部门、各级医院及高等医学院校从事眼视光医疗、保健、科研、教学等工作。

素材来源:南京医科大学招生官方微信公众号