教学获奖情况

我院眼视光本科教育教学获教育部教指委多项奖励

517日,教育部高等学校眼视光医学专业教学指导分委会2023年度工作会议暨眼视光教育高质量发展大会在北京召开。会上,我院眼视光本科教育教学相关工作获得眼视光一流专业突破奖眼视光一流课程(突出)贡献奖眼视光教学改革(砥砺)创新奖”表彰我院大学生近视防控宣讲团获2021-2022年度全国综合防控儿童青少年近视优秀大学生宣讲团”荣誉称号。

会上,眼视光学系主任、附属眼科医院院长蒋沁作《南京医科大学眼视光青年教师能力培养实践》专题汇报,眼视光学系教师代表李柯然参加集体备课会《眼视光器械学》专题交流

蒋沁指出,近年来,眼视光学系紧紧围绕立德树人根本任务,深化教育教学改革,不断提升专业课程建设水平,强化创新培育能力与水平,努力探索专业人才培养新模式。经过多年努力,眼视光学本科专业全国首批国家级一流本科专业建设点江苏高校一流本科专业、江苏省品牌专业、江苏省成人高等教育重点专业,连续两年软科发布的“中国大学专业排名”中被评为A+等级,排名全国第一眼视光医学本科专业被评为江苏省特色专业。学系注重发挥专业优势,扎实开展近视防控宣讲、送医下乡等社会实践活动,获得第六届中国青年志愿服务大赛国赛金奖等荣誉。通过构建常态化、长效化的实践育人机制,积极引领广大青年为推动“健康中国”建设做出应有贡献,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

本届眼视光医学专业教学指导分委员会成立于2018年12月。委员会接受教育部委托,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,落实立德树人根本任务,开展高等学校眼视光本科教育教学参谋咨询、指导引领、评估服务等工作,旨在加强专业建设的宏观指导与管理,推动教学改革,进一步提高人才培养质量。