4位医师荣获第二届“德技双馨 金陵大医—南京医学终身荣誉奖”

1026日上午,南京医学会召开第十二次会员代表大会暨100周年纪念大会。附属脑科医院李作汉教授,附属明基医院王笑云教授、毕志刚教授、吴宏飞教授荣获第二届“德技双馨 金陵大医——南京医学终身荣誉奖”。

南京医学会此次开展的第二届“德技双馨 金陵大医——南京医学终身荣誉奖”评选工作,通过民主推选,评审确定,选树了南京地区2580岁以上,从医50年以上,临床工作突出、科研贡献显著、患者口碑良好的老一辈名医大家通过致敬行业楷模,传承榜样精神,引领医务工作者修医德,行仁术,怀救苦之心,做苍生大医,为增进人民健康福祉作出新的贡献。

李作汉教授简介

李作汉,主任医师、教授,享受国务院特殊津贴专家。习医从医63年,曾任南京医科大学附属脑科医院院长、南京医科大学学术委员会委员、神经病学教授、中华医学会神经病学学会常务委员、中国超声医学会工程学会颅脑诊断委员会主任委员、国家自然科学基金委员会学科评审组成员、美国科学促进协会(AAAS)、纽约科学会(NYAS)会员、江苏医学会神经病学学会主任委员、江苏老年学会理事、江苏省药品评审委员会委员、南京医学会常务理事、南京临床电生理学会主任委员。主要从事神经内科和临床神经生理学医疗、教学、科研及医院管理工作。擅长对癫痫、脑血管病、锥体外系疾病、脱髓鞘疾病、肌病及周围神经病等疾病的诊治。

开展多发性脑梗死事件相关电位研究,在国内较早用于脑血管病临床研究工作。曾获中国杰出神经内科医师终身成就奖中国卒中学会终身成就奖南京市优秀科技工作者、江苏省卫生先进工作者、南京市卫生系统十佳人物、建设南京有功共产党员等称号18次获江苏省和南京市科技进步及市卫生局科技进步奖。编写著作主要有《急性感染性多发性神经炎》、《神经临床电生理》、《新编实用临床用药指南》、《临床内科学》等。发表论文100余篇。

王笑云教授简介

王笑云,主任医师、教授享受国务院特殊津贴专家。从医执教近60年,以病人为中心,技术精益求精,在国内首创15项新技术,为全国300多家医院培养约500多名专业人才,培养数十名博士、硕士研究生,挽救了千百万人次肾衰竭,尿毒症危重患者。

曾任国家省市级多个学会常委、主委;任《中国血液净化杂志》副主编,《中华肾脏病杂志》等多个杂志编委;主编《急性肾衰竭现代诊疗》等4部专著和教材;副主编全国人卫规范教材第5版《诊断学》等专著和教材;参编多部著作共超350万字;发表论文250多篇,SCI20余篇。承担国家自然科学基金3项,省135重点学科带头人,省课题15项,经费共400余万获省部级以上奖16项。

2009南京医科大学附属明基医院工作,创建和发展肾科并建成南京市医学重点专科及江苏省血液净化培训基地。

毕志刚教授简介

毕志刚,主任医师、教授享受国务院特殊津贴专家。从医执教近60年,曾任江苏省人民医院和南京明基医院皮肤科科主任,担任南京及全省各种疑难皮肤病会诊,为解决南京及周边重症皮肤病患者住院难做出了重要贡献。

曾任国务院学位委员会学科评议组专家、中华医学会皮肤性病分会常委、江苏省和南京医学会皮肤病专业分会主任委员和副主任委员。担任《中华皮肤科杂志》等7部杂志编委。2007年获邀参加第21届世界皮肤科大会,作为大会副主席做特别讲演。在国内外杂志发表论文170篇,其中SCI论文49篇,撰写著作16部。获国自然基金课题5项,中华医学科技二等奖及多项省部级三等奖及江苏省医学科技奖一等奖。作为博士研究生导师培养硕士研究生10名,博士研究生15名。

2009年,南京医科大学附属明基医院皮肤科主任、副院长

吴宏飞教授简介

吴宏飞,主任医师、教授享受国务院特殊津贴专家。从医54载,任南京医学会男科学分会主委期间男科学分会获市先进专科分会;在SCI和核心期刊发表论文80余篇;获国家发明专利3项,实用新型专利7项;主编大型著作4部,参编7部;获国自然、省厅科研课题8项;指导硕士、博士20余人。

扎根临床,对精道疾病诊治水平处国内外前列。有多项创新:国际上首先报导射精管囊肿异位开口于扩大的前列腺囊,最先总结出精道异位开口的分类、分型及治疗原则,主编国内外首部大型学术专著《精道外科学》;首创西格玛(Sigma)膀胱术后代谢紊乱的外科治疗;国内最先开展甲状旁腺全切+前臂移植治疗继发性甲旁亢,成功为出生3天的婴儿施行肾盂输尿管成形术。

2009年,任南京医科大学附属明基医院泌尿外科科主任、大外科主任、副院长

(素材来源:附属脑科医院、附属明基医院)