我院开展眼视光学专业本科生实习中期检查

329日,第四临床医学院开展2020级眼视光学专业和20223+2眼视光学专业学生实习中期教学检查。院党委书记陆铭,眼视光学系副主任、附属眼科医院副院长曹国凡,学院相关科室负责人、各实习单位专家代表共计20余人参与了本次考核。

在上午的工作会议上,陆铭代表学院对考核专家、各教学单位多年来支持学院的教学工作表示感谢。他指出,本次实习中期教学检查采用技能考核方式开展,旨在以考促学、以考促改,掌握学生实习教学状况,进一步了解实习教学效果,完善实习大纲,培养高质量眼视光学技术专业人才。学系相关负责人介绍实习中期技能考核流程与评分细则。

共计59名学生在五台校区二号楼医学视光学教学实验室接受了技能考核。考核专家根据学生实习轮表情况从眼科门诊、眼科特检、接触镜验配、眼镜加工、医学验光、综合病例分析六大模块进行考核,检验学生对视光知识与技能的掌握程度。

在检查反馈会上,专家组一致认为,本次技能考核模式新颖,学生在考核过程中表现出较强的综合素质,基础知识掌握扎实,操作技能较为熟练。针对考核中发现的问题与不足,专家组提出了下一步改进措施,并就临床教学同质化建设、教学模式创新、学生就业等问题进行了深入交流与探讨。

陆铭在总结讲话中指出,本次检查是对我院眼视光人才培养质量的一次全面而有效的评估,对持续加强校院沟通合作,规范临床实习教学管理,促进院校临床教学水平共同提升具有重要意义。各教学单位要严格按照实习大纲要求轮转,强化实习生管理,督促学生积极参与职业规划、专业思想教育培训,增强专业认知,全面提高带教能力和教学质量,为培养高素质的医学人才提供有力保障。