我校承办2024年江苏省暨南京市“6·6”爱眼日主题活动

6月5日下午,在“全国爱眼日”即将到来之际,由学校参与承办的江苏省暨南京市“6·6”爱眼日主题活动在南京师范大学附属中学新城小学北校区举行。江苏省教育厅二级巡视员李金泉、江苏省卫健委二级巡视员石志宇、校党委书记兰青出席活动。省教育厅体卫艺处、基础教育处、省卫健委疾控处、省市场监管局计量处、省体育局青少处、南京市教育局,以及学校党委办公室、第四临床医学院、南京医科大学眼科医院相关负责人参加了活动。

活动期间,兰青书记一行实地考察了南师附中新城小学北校区教室、保健室、体育馆、田径场等地,参观了学生大课间集体操、眼保健操,感受了轮滑、乒乓球、排球等课间活动,全面了解了学校在学生近视防控方面的具体措施和成效。

会上,兰青书记为全省校园综合防控近视干预技术培训班合格学员颁发证书,省儿童青少年近视防控研究中心面向省教育厅首批配发视力监测设备的136所定点小学的校医、保健教师组织开展校园综合防控近视干预技术的培训,实施资格认定制度和持证上岗制度。南京医科大学眼科医院为南京师范大学附属中学新城小学北校区学生赠送《小学生近视防控手册》。

为深入了解《江苏省儿童青少年近视防控工作责任清单(试行)》文件落实情况,助力省儿童青少年近视防控研究中心有效推动近视防控开展,我院党委书记陆铭做客《“责任”落实大家谈》沙龙,邀请教育局负责人、校长、校医、家长、学生5类责任主体代表,向公众介绍了各自在责任清单落实方面的具体做法,同时邀请学校附属儿童医院眼科主任陈志钧教授从医疗卫生角度为全省儿童青少年开展科普宣传,为全省近视防控工作提供有益经验。

活动特别聘请前中国女排国家队队长、现国际奥委会委员惠若琪作为江苏省儿童青少年近视防控宣传大使;同时发布了由江苏省疾病预防控制中心创作的江苏省儿童青少年近视防控的主题歌曲《“视”界清晰》,唤起儿童青少年自身对爱眼护眼的关注。

江苏省儿童青少年近视防控研究中心是由江苏省教育厅、省卫生健康委员会等八部门联合发文批准、依托于依托南京医科大学成立的省级近视防控研究机构,挂靠第四临床医学院。研究中心成立五年来,针对儿童青少年近视成因和防控难点等关键因素,加强视力健康研究,形成一批具有指导性的科研成果,为近视防控提供专业指导和咨询;研究制订近视防控专家指南,科学指导,规范眼健康服务能力;建立了大数据库,并对眼健康数据作出科学分析,为我省儿童青少年近视防控工作的科学决策提供理论指导;在教育和卫生健康行政部门的指导下,成立了省级儿童青少年眼健康科普基地。

除本次“爱眼日”主题活动外,我院沐浴阳光爱眼社团学生依托视光专业优势积极参与共青团南京市委主办“爱心筑梦·青益南京”2024年夏季南京青少年公益嘉年华“守护眼健康,光明伴成长”为主题开展眼健康宣讲活动;此外,学生深入南京市金陵小学,向全体一年级师生开展主题为“‘视’界充满爱,‘睛’彩向未来”主题讲座,将自身的专业知识转化为服务社会的实际行动,助力推动全省近视防控工作深入开展。