2024(第八届)金陵眼科学术会议、南京医科大学眼科学术大会暨第五届江苏省眼科特检继续教育学习班圆满召开

七月金陵,骄阳似火,绿树成荫,鲜花满城

2024年7月11日至13日,一场展示国内高水平、高规格、高质量眼科学术会议在这里举行。由江苏省医学会、南京医科大学主办,南京医科大学眼科医院承办,2024第八届金陵眼科学术会议、南京医科大学眼科学术大会暨第五届江苏省眼科特检继续教育学习班在南京圆满落幕。

本次学术会议,共有50多位来自国内眼科等领域的权威专家与会交流,会议注册人数800多人,参会人数1200多人。高水平名家授课、形式多样、内容丰富、热烈讨论,并举行首届“江苏省眼健康科普行动比赛”等特色,充分展示此次学术饕餮盛宴的创新、开放、包容,得到与会者高度赞许和肯定。

金陵眼科学术会议成立十多年来,一直得到江苏省医学会领导亲切关怀,江苏省医学会会长王咏红教授莅临开幕式并讲话和授课。江苏省医会副秘书长范晓艳与会宣读2024江苏省眼健康科普行动获奖名单。开幕式由南京医科大学眼科医院院长蒋沁教授主持。

本次会议名家齐聚,特邀江苏省医学会会长王咏红教授、中华医学会眼科分会主任委员姚克教授、中华医学会眼科学分会名誉主任委员黎晓新教授、葛坚教授,中华医学会眼科分会前任主任委员王宁利教授、中华医学会眼科分会副主任委员许迅教授、杨培增教授,惠延年教授、赵明威教授、杨柳教授、李筱荣教授、张文芳教授、何明光教授、魏文斌教授、胡爱莲教授、袁进教授、夏晓波教授、严宏教授、陈蔚教授、魏锐利教授、吴文灿教授、文峰教授、雷博教授、王乐今教授、于伟泓教授、颜标教授、杜贤教授、陈有信教授、刘虹教授、盛迅伦教授、蒋沁教授、姚勇教授、怀进教授、刘庆淮教授、李甦雁教授、陆培荣教授、刘虎教授、姚进教授、解正高教授、张晓俊教授、王林农教授 、石春和教授、武志峰教授、栾洁教授、陈力迅教授 、陈放教授、宋愈教授、卢国华教授、季敏教授、李明新教授 、李超鹏教授 、张积教授、朱蓉嵘教授 、刘瑶教授、黄正如教授 、蔡季平教授 、朱晓宇教授 、施炜教授 、孙涛教授 、姜海涛教授 、贡亦清教授 、葛轶睿教授、曹国平教授、邹文军教授、侯泽江教授、周芬教授、陈茹茹教授。

本次学术会议一个主要焦点是聚焦新技术,与会专家除了围绕眼科基础研究、临床研究进行交流外,更多的是关注眼科新技术、新疗法及近视防控、白内障、青光眼、糖尿病视网膜病变诊疗等当下眼科“热点”,尤其是多位专家介绍的人工智能、AI、大数据在眼科领域的研究运用进行的分享介绍,引起了与会者广泛关注,成为本次学术会议的“亮点”。

本次学术会议,另一个聚焦点是眼科影像技术。推进眼科精准医疗,眼科功能影像检查是辅助临床疾病诊断的重要方法,是反映临床诊疗水平的关键环节。会议中,多位名家传授与交流当前眼科影像与信息方面的新技术、新概念和新进展的前沿信息,以及影像技术的数字化、智能化、多模态融合、普及化和跨学科融合等多个方面信息,为眼科诊断和治疗更精准、高效和便捷拓展了更广的视野。

全民健康,科普先行,专业严谨的医学科普应成为公众对抗疾病的“长效处方” 。 本届学术会议,举行了首届“江苏省眼健康科普行动”竞赛,经过各医院推荐,一共有17支眼科科普队伍进行展演,选手们围绕近视、白内障、青光眼、干眼等常见眼部疾病,通过专业的知识、通俗的语言、生动的表现形式,向观众传达了如何预防和治疗眼部疾病知识。比赛现场气氛热烈,互动反响强烈。经点评专家们通过科学性、科普性、创新性、表现力等方面进行评选,共评选出最佳表演奖、最佳风采奖、最佳创意奖、最佳制作奖、科普传播奖。江苏省医学会副秘书长范晓艳并主持颁奖。