学生风采

九秩南医正芳华,四临学子启新程|我院召开2024级本研新生入会大会

云程发轫,万里可期——2024级本科生新生入学大会暨家长会

9月5日下午,我院于逸夫楼阶梯教室6、8举行“九轶南医正方华,四临学子启新程”2024级新生入学大会暨家长会。学院党委书记陆铭,附属肿瘤医院副院长、放射医学系主任何侠,附属眼科医院党总支副书记商卫红,相关学系教师代表、兼职班主任、辅导员以及我院24级全体学生和家长参加。本次会议由学院党委副书记、副院长潘国华主持。

大会在热烈的掌声中拉开帷幕。陆铭书记首先代表学院对2024级新生表示热烈欢迎,强调新生们站在医学事业的新起点,肩负着医者的责任与使命。他勉励同学们广泛思考,积极参与科研,全面发展自我,在未来的医学道路上坚定前行,力争为医学事业贡献力量。

潘国华副书记详细介绍了学院的基本情况,分享了学院近年来在学生培养和科研成果方面的突出成就。他鼓励同学们不仅要专注学业,还要积极投身校园文化活动、志愿服务和社会实践,提升综合素质,实现个人全面发展。

各学系主任结合自己所在科室及个人经历,详细介绍了各专业的课程设置和就业方向,表达了对新生未来发展的殷切期望,激励同学们树立目标,勇敢追梦。在交流环节,各学系主任细致解答了现场家长的相关疑问,加强家长与学院之间的沟通。

学工办主任杜伟健老师引领新生和家长认识高中与大学的区别,明确大学应有的学习态度与方法,提醒双方注意升学带来的心理变化与认知变化,辅导员许晨晨老师介绍了新生的日程安排,丰富多彩的各项活动更加激发了同学们对于大学生活的期待。

潘国华副书记对本次会议进行了总结,他对新同学们提出了两点希望:一、珍惜当下的大学时光,踏踏实实地努力学习,扎扎实实地增长知识、见识。二、要有勇于跳出舒适期,直面挑战的勇气,也要有正视失败,敢于试错的心态。最后,他向全体24级新生代表学院表达了最热烈的欢迎,愿每一位同学在四临都能只争朝夕,实现自我,共赴最美丽的青春

承志启新,逐梦未来——2024级研究生入学教育大会

9月6日晚,院于五台校区2号楼2-168教室举行了2024级研究生入学教育大会。科研院副院长江胜强,学院党委书记陆铭,附属眼科医院副主任医师李柯然,教研办及学工办各老师及全体24级研究生出席本次大会。本次会议由学院党委副书记、副院长潘国华主持。

大会伊始,陆铭书记代表学院向新加入学院的2024级研究生表示热烈欢迎,并对他们提出了殷切期望。他指出,研究生阶段是医学学习的重要时期,肩负着更高的学术责任,希望同学们坚持严谨的科学态度,努力钻研,勇敢迎接挑战,在学术的道路上勇往直前。

科研院副院长江胜强就“科研诚信”专题进行了深刻的教育。他强调科研诚信是每位科研人员必须遵守的基本准则,呼吁同学们在科研过程中坚持诚信、杜绝学术不端行为。

导师代表、附属眼科医院副主任医师李柯然分享了个人的科研与临床经历。鼓励新生树立明确的学术目标,并积极参与科研实践,以实际行动追求学术卓越。

潘国华副书记介绍了学院的基本情况与发展历程,及研究生培养方面取得的成果。他鼓励同学们在研究生阶段,不仅要提升专业能力,还应全面参与学院的学术活动,积极拓展视野,推动个人和集体的进步。

教研办吕晓丹老师向新生详细介绍了研究生培养阶段的相关工作安排,包括课程设置、学术活动和科研项目等,让同学们对未来的学习生活有了更加清晰的认识。

辅导员李晓妍老师从学生管理的角度,向大家介绍了学院的相关学生工作,党团组织等,并鼓励同学们多多参与各类校园文化活动,丰富研究生生活。

学工办主任杜伟健进行了安全教育,他提醒新生们在学术研究和生活中时刻关注安全问题,特别是在实验操作和日常出行中保持安全意识。

潘国华副书记对本次大会作了总结发言,再次对2024级研究生的到来表示发布欢迎,并表达了对他们在未来学术道路上不断前行、实现自我的殷切期望。

文字:唐果

审核:潘国华 李晓妍