我院成功举办第五届江苏省儿童青少年近视防控工作研讨会暨眼视光教育高质量发展大会

2024年10月10日,由南京医科大学主办、第四临床医学院和附属眼科医院承办的第五届江苏省儿童青少年近视防控工作研讨会暨眼视光教育高质量发展大会顺利召开。中国工程院院士、上海交通大学副校长、上海交通大学医学院院长范先群教授,教育部全国综合防控儿童青少年近视专家宣讲团团长、原温州医科大学校长瞿佳教授,校党委书记兰青教授,江苏省教育厅体卫艺处二级调研员李海宁,江苏省儿童青少年近视防控研究中心主任、南京医科大学附属眼科医院院长蒋沁教授,国家眼部疾病临床医学研究中心主任、上海市视觉健康中心主任、原上海交通大学附属第一人民医院副院长许迅,天津医科大学党委书记颜华,云南省儿童青少年近视防控专家委员会主任委员、大理白族自治州人民医院院长李锐出席大会。江苏省教育厅、卫生健康委、疾病预防和控制中心、13个设区市教育局相关处室负责同志、相关高校、医院负责同志、省视力监测设备配发定点学校校医或保健教师代表等近500人参会,会议通过新华日报直播平台吸引超98万人次在线观看,反响热烈。大会由第四临床医学院党委书记陆铭主持。

(学院党委书记陆铭主持)

校党委书记兰青教授在视频致辞中指出,眼视光教育是培养眼视光医生、眼视光技师队伍的重要基石,决定着我国眼视光医疗事业发展水平、国民眼保健水平和高质量近视防控稳步推进的根本保证。“小眼镜”问题备受社会广泛关注,近视防控已上升至国家战略层面。通过多年的近视综合防控,成效明显,但近视低龄化、“高度数”化趋势依然明显,高质量的近视防控工作任重道远。他提出,各级学校及医院,要充分发挥教学、科研和人才优势,加大眼视光人才的培养,在近视防控研究、技术指导、科研开发、宣传科普、视力筛查监测、大数据应用等方面,全方位助力近视防控工作,为健康江苏、健康中国建设做出应有贡献。

(校党委书记兰青讲话)

蒋沁教授代表大会致欢迎词,范先群院士、瞿佳教授、李海宁二级调研员先后讲话。

(蒋沁教授致辞)

(范先群院士讲话)

(瞿佳教授讲话)

(李海宁二级调研员讲话)

在专题报告阶段,与会专家围绕深化教育教学改革,就提升专业课程建设水平、创新培育能力与水平、提升教师教育教学水平、改革教学评价质量体系、推进智慧化、数字化教育、深化教育教学资源建设、推进课程思政建设等主题,进行了研讨与交流。

(专题讲座、辩论赛)

南京医科大学22级眼视光学专业学生和金陵小学学生代表,带来了精心编排的手势舞,为大会增添了生动的氛围。

(开幕式手势舞表演)

(与会专家与开幕式表演学生合影)

(大会全景图)