领导介绍

蒋沁

蒋沁,第四临床医学院副院长、附属眼科医院院长,教授、主任医师、博士生导师。现任南京医科大学眼视光学系主任,国家临床重点专科(眼科)学科带头人。社会任职:中国医师协会眼科医师分会常委、中华医学会激光医学分会常委、中国中西医结合学会眼科专业委员会常委、中华医学会眼科分会防盲学组委员、教育部高等学校眼视光医学专业教学指导分委员会委员、教育部特聘全国儿童青少年近视防控宣讲团专家、江苏省中西医结合学会眼科专业委员会主任委员、江苏省医学会眼科分会副主任委员、南京市眼科医疗质量控制中心主任、科技部重大项目评审专家、国家自然基金委项目评审专家。

主持国家自然基金5项,江苏省及南京市项目12项,国家发明专利2项,实用新型专利2项。获中华医学科技奖三等奖、中国人民解放军医疗成果奖一等奖、中国中西医结合学会科学技术三等奖、江苏省医学科技进步奖一等奖、上海医学科技奖一等奖、江苏省科学技术三等奖等八项获奖,获江苏省医学创新团队称号。发表SCI论文73篇,10分以上4篇,5分以上26篇,累积影响因子321.293。国外引用2032余次。全国高等学校英文版第八版教材《眼科学》副主编,第三轮全国高等学校医学专业研究生国家级规划教材《眼科学》副主编,十三五眼视光规划系列教材《视光学理论和方法》副主编,《临床技能培训与实践》(第2版)副主编,主编专著《OCT血管成像图谱》《眼科主治医师手册》《中小学生近视防控手册》,参加编写第三版和第九版《眼科学》《流行病学》《Handbook of nutrition, diet, and the eye》和《医患沟通学》等教材专著13部。